中國移動,5個月創造每月2億行動閱讀營收

2010.10.23 by
林文玲
中國移動,5個月創造每月2億行動閱讀營收
猜猜看,中國的手機鈴聲、音樂下載一年有多大營業額?光是中國移動一家,一年的營業額就超過180億人民幣。靠著五元、十元包月,單首五毛錢這樣的聚...

猜猜看,中國的手機鈴聲、音樂下載一年有多大營業額?光是中國移動一家,一年的營業額就超過180億人民幣。靠著五元、十元包月,單首五毛錢這樣的聚沙成塔,還真是一座好巨大的塔。 

故事當然沒有這樣就完。今年五月五日,中國移動正式推出手機電子書服務(大陸稱為「正式商用化」),才五個月,現在每個月的營業額已經來到五千萬人民幣(超過兩億台幣)了。 

究竟是何種行銷手法,讓中國人民這樣熱中閱讀? 

從資費方案來看:按次點擊收費,每本書收費1元至10元(人民幣,下同);按章節收費每章0.04元至0.12元;按月收費分為3元和5元吃到飽。 

因為中國多數手機的用戶並非使用3G寬頻,也不是如台灣「吃到飽」的費率,中國移動推動手機閱讀市場,使出殺手锏,完全不收流量費,讓這項服務快速擴展。 

中國移動將手機閱讀基地設於杭州,借重杭州大力發展文創產業的環境,目前已經有12萬冊電子書上架。中國移動手機閱讀基地總經理戴和忠分析,手機閱讀基地目前為止已經出現3種傳統出版無法達成的效益。 

第一是規模效益,在中國移動手機閱讀基地最受歡迎的一本書,點擊次數高達七億次,點擊超過一千萬次以上的有428本。 

其次是24小時革命,全天候都可以完成書籍販賣。 

第三是長尾效應,所有的書都沒有銷售下滑就必須下架的問題,也因此在閱讀基地當中,六成以上的書籍都有持續有銷售行為。

每日精選科技圈重要消息