Google街景車再傳隱私危機,Email、密碼全都錄

2010.10.25 by
戴佳慧
今年五月Google曾傳出隱私爭議:Google負責採集街景(Street View)的特殊裝備車,在大街小巷執行任務時,不慎連同未加密的W...

今年五月Google曾傳出隱私爭議:Google負責採集街景(Street View)的特殊裝備車,在大街小巷執行任務時,不慎連同未加密的Wi-Fi資料也一併存入了Google電腦系統。Google委託第三方專家檢驗後,於上周在部落格上更新調查進度,坦承這些資料的隱私問題比原先想像的更嚴重,許多完整私人Email、瀏覽網址,甚至帳號密碼都被存在Google的電腦系統中。Google對此表達歉意,並宣布將盡快刪除這些資料,並採取必要措施來防範同樣錯誤發生。

一般Wi-Fi無線基地台都提供了上鎖功能,想上網的用戶必須在電腦上輸入網路金鑰才能連線;然而許多提供Wi-Fi無線網路的場合,或是用戶自己家中,常常因為金鑰輸入太過麻煩而省略了基地台上鎖的步驟。這種情況下,用戶使用無線上網時存取的網頁、Email、即時通訊或帳號密碼,就有可能一字不漏地被Google街景車這樣的裝置錄下來。

對於街景車的疏忽,Google上周在部落格上公佈了一連串的因應措施,包括成立隱私部門,由主任Alma Whitten對所有產品的隱私問題嚴格把關,同時也要求全體員工接受隱私及安全訓練課程,並全面檢討產品的安全及隱私程序。Google趕在媒體或其他業者發現問題之前,坦白向大眾提出說明,希望藉此重新得到大眾的信任。

隨著網路逐漸成為現代生活的中心,隱私問題只會日漸嚴重;而下一個侵犯到用戶隱私的業者,是否會像Google一樣採取謹慎、坦白的態度,則難以預期。關心自身隱私權的用戶,在享受上網瀏覽的同時,不妨多花一兩分鐘的時間,了解自己所用的網路、瀏覽器是否經過妥善加密,避免讓駭客或不肖業者有機可乘。

每日精選科技圈重要消息