IEEE成立能源儲存工作小組,加速智慧電網發展

2010.10.26 by
戴佳慧

制定工業界標準的電機電子工程師學會IEEE,今天宣布成立能源儲存(Energy Storage)工作小組P2030.2,同時為分離式和混合式的能源儲存系統提供指導方針,規畫各種能源儲存系統將如何整合到智慧電網和其他電力基礎建設當中。

IEEE P2030.2工作小組的主席Mark Siira表示:「能源儲存是發展智慧電網的第一要務,儲存系統在電網運作和再生能源使用效率當中,扮演了非常重要的角色。今日能源儲存科技已有蓬勃、多樣化的發展,P2030.2工作小組將致力於協助能源儲存業者,完成將儲存系統整合進智慧電網的重要任務。」

儲存來自大自然、不穩定再生能源,對電力系統來說是一個全新的考驗,目前業界發展的儲存系統,除了超大容量的化學電池之外,還包括了電容、飛輪、空氣壓縮等應用各種不同原理的儲電系統。美國能源部再生能源實驗室的工程師Dick DeBlasio在EETimes的採訪中表示,這些儲電裝置各有各的優缺點,需要一個組織來將它們結合成有用的系統,而這就是P2030.2工作小組成立的目的。

IEEE P2030.2工作小組於周二在拉斯維加斯召開會議,在年底之前展開工作,預計在2011年建立起共識,擬訂出關於儲電系統特性、功能、效能、評估準則和應用等完整標準。

每日精選科技圈重要消息