【記者部落格】爆竹聲中的文學心靈

2009.01.28 by
數位時代
【記者部落格】爆竹聲中的文學心靈
(bnext.com.tw編輯部 撰文=丘美珍)過年前夕,我正埋首於年假前堆積如山的工作時,收到了來自中時開卷版朋友金蓮的信,信裡的訊息,讓...

(bnext.com.tw編輯部 撰文=丘美珍)過年前夕,我正埋首於年假前堆積如山的工作時,收到了來自中時開卷版朋友金蓮的信,信裡的訊息,讓我在寒冬中感到一陣暖意。

金蓮所工作的中國時報,去年遭遇一連串的壞消息。先是地方新聞中心被裁撤,大批地方記者遭裁員,之後是在10月時有新金主旺旺集團入主,種種的波折讓在其中工作的員工,心裡面臨極大的衝擊。

不過,時報最大的資產,向來就是兼具才情與鬥志的員工!所以,金蓮所負責的開卷版,在這樣的波折中,仍然沒有捨棄每年最重要的《開卷年度好書獎》選拔,邀集評審選出了林良、詹宏志、陳芳明、駱以軍、顧玉玲、夏傳位、王聰威、徐明謙、韓麗珠、劉如桂、魯文學等優秀的作家及作者,並且在緊縮的經費下,請到年輕但專業的導演溫知儀,為這些作者拍攝了短片,訴說他們作品的故事。(本日記者部落格

每日精選科技圈重要消息