智慧型手機熱,行動安全成關注焦點

2010.11.12 by
趙郁竹
智慧型手機熱,行動安全成關注焦點
打開你的智慧型手機,看看裡面存了哪些資料呢?除了以往在一般手機就會有的私人照片、影片、通訊錄,智慧型手機由於有豐富的社交功能,因此使用者的F...

打開你的智慧型手機,看看裡面存了哪些資料呢?除了以往在一般手機就會有的私人照片、影片、通訊錄,智慧型手機由於有豐富的社交功能,因此使用者的Facebook、Plurk、電子郵件等帳號密碼現在也通通在手機裡。看中手機中的個資日益重要,網通業者瞻博網路(Juniper)首度進軍消費市場,推出Mobile Security Suite手機防護軟體,並和電信業者合作,替使用者的手機安全把關。

Juniper在企業網路安全經營已久,現在在看中消費市場對於智慧型手機安全有越來越多需求,因此計畫明年開始在台灣和電信業者合作,由電信業者將手機資安服務提供給消費者,不過目前還未談定合作的業者。Juniper台灣區總經理林蒲英表示,根據各調查機構資料,智慧型手機出貨量預計在明年就可超越筆記型電腦,手機安全將會是很大的需求。

「現在手機可以當悠遊卡、電子錢包,可用的功能和價值越來越多,當然需要安全防護。」林蒲英說,現在的手機上有太多個人認證資料,還包括行動銀行需求等等,再加上各行各業都要做應用程式上手機,這些看似方便的功能,從另一個角度來看都會造成威脅。

Juniper針對智慧型手機推出的Mobile Security Suite包含防火牆、防毒、防垃圾郵件、防盜監控等等,是如同電腦端一般全方位的解決方案。若是手機不幸遭竊取,只要竊賊一開機,就可自動定位找出手機位置,另外也可事先將手機資料備份到電腦中,防毒功能也可避免下載應用程式時遭到木馬植入手機。

事實上,包括智慧型手機和雲端的興起,都讓資訊安全成為科技業界關注的焦點。日前英特爾才以高達76.8億美元的高價收購資安公司McAfee,Juniper則早在2004年收購網路安全廠商NetScreen,進軍企業安全市場。現在則以耕耘企業資安多年的經驗,首度針對消費市場推出行動安全解決方案。而IBM在2006年收購資安廠商ISS,強化自家資安實力,近期也宣布正式在台灣成立資訊安全指揮部,整合軟體、硬體及服務資源,瞄準零售、金融、醫療、政府等為重點產業。

 

 

每日精選科技圈重要消息

)