TechCrunch預測即將震驚2011年的七大科技

2011.01.05 by
陳品先
知名科技部落格TechCrunch,評選出以下即將在2011年蔚成主流的七大科技:網路電視隨著Netflix、Vudu、或iTune...

知名科技部落格TechCrunch,評選出以下即將在2011年蔚成主流的七大科技:

  1. 網路電視
    隨著Netflix、Vudu、或iTunes等網路串流服務,可提供更多有線電視品質的影片,會有越來越多人選擇從網路上,傳送電影和電視節目到客廳的平板電視上觀看,甚至連有線電視公司都會來分一杯羹。

  2. Quora優質問答網站 
    Quora所代表的興趣圖表(interest graph),比社群圖表(social graph)更有優勢,在Quara網站上,用戶不只可以跟隨個人,還能跟隨主題和問題,這樣強而有力概念是Twitter和Facebook都想跟進的,但Quora是專門為用戶探索興趣量身訂做而成,因此將在今年大放異彩。

  3. 手機社群照片軟體
    接近2010年底時,由於iPhone和Android手機的成長、手機照相機的普及、GPS、和社群媒體的存在,Instagram、PicPlz、和Path等手機社群照片軟體紛紛出現,並不斷提供使用這些服務的新方式,像是照片登入等等。

  4. 手機錢包
    不但Google已買下手機付款公司Zetawire,並於最新的Nexus S手機中內建NFC(Near Field Communication)近距離無線通訊應用,讓手機可以進一步成為行動支付利器,據說Apple也有意收購行動付費公司BOKU,並將於iPhone 5內建NFC晶片。

  5. 情境感知軟體
    在資訊爆炸的世界中,能夠了解人類行為習慣、預測人類需求,在日常起居當中提供各種切身資訊的軟體,將能更有效地篩選出必要資訊。

  6. 開放地點資料庫
    適地性服務越來越熱門,越來越多公司因而開始建立自己的地點資料庫,但實際上,如果能有一個共用且開放的資料庫,讓任何公司都能使用並貢獻資料,會更有意義得多,目前已經有好幾家公司在朝這樣的目標邁進,也相信今年會有更多跟進者。

  7. 雲端串流
    隨著所有媒體移至雲端,也有越來越多人將把電影和音樂串流到任何裝置上,就像Netflix能串流所有媒體一樣,如果Google和Apple也能說服唱片公司加入這個陣營,那麼串流革命將也會襲擊音樂產業。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息