【CES現場】高通光電~電子書最好的時光尚未出現

2011.01.07 by
何宛芳
【CES現場】高通光電~電子書最好的時光尚未出現
在2011年的消費電子大展(Consumer Electronics Show, CES)中,最為各界所重視的產品,毫無疑問就是平板電腦。但...

在2011年的消費電子大展(Consumer Electronics Show, CES)中,最為各界所重視的產品,毫無疑問就是平板電腦。但當所有焦點都投射在平板電腦時,高通光電卻以彩色的Mirasol技術,提出了不同的想法。「現在只是電子書的起步階段,電子書最好的時光尚未出現,」高通光電行銷總監古德曼(Cheryl Goodman)如此表示。

古德曼指出,目前市面上的電子書顯示方式,大多仍是使用黑白電子紙(e-ink)或是LCD兩種技術,前者雖然可以做到節能省電,並可在陽光下仍然維持可視性,但卻缺乏彩色及影音播放功能;另方面,LCD雖然色彩豔麗,但卻無法克服重量、電源及陽光下可視性上的多項問題。然而透過今年第一次在CES展出l彩色、影音播放技術的Mirasol來說,卻可以兼容兩端優勢,為電子書帶來不同想像。

Mirasol 是高通光電於2004年經由收購Iridigm Display獲得的顯示技術,是藉由蝴蝶翅膀反射光線呈現色彩的原理為源頭研發而來。由於它是使用反射式技術,不需使用背光,因此可為裝置節省大量電力,並且在陽光下,也能夠清楚顯示,多項優勢,讓高通光電近年持續投入開發腳步。

「它看起來像電子書,卻是彩色且具有影音,可以為消費者帶來一種『匯流』(converged)的體驗,」古德曼認為,現在市場將電子書與平板電腦視為兩個相互競爭的市場,但未來隨著更多技術進入市場,未來各裝置之間的界線可能不再存在,並會有更多具有『匯流』精神的裝置出現,滿足消費者更多元的需求,而這些新的裝置,也將會改變市場對個別裝置的想像及應用層面。

除了對未來裝置提出新見解,高通光電同時也在今天(7日)宣布已確定與經濟部合作,投入9.75億元於台灣龍潭建立新廠,並將於2012年正式進入量產。古 德曼表示,經過多年開發,2011年第二季將確定會有Mirasol終端裝置問市,而且機種上也不會僅有一台,可一改消費者對電子書的使用經驗。

每日精選科技圈重要消息