【觀點】Neer~ 不對外公開真實地點的LBS

2011.01.12 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】Neer~ 不對外公開真實地點的LBS
Gowalla跟foursquare很好玩,但是國外其實一直都有因為使用者的真實住址曝光,然後在他們出門上班或出國旅行的時候,利用手機 ch...

Gowalla跟foursquare很好玩,但是國外其實一直都有因為使用者的真實住址曝光,然後在他們出門上班或出國旅行的時候,利用手機 check-in跟check-out到其他地方,結果住家立刻被歹徒入侵的案例。

現在有了Neer這個私人地點分享程式(Private Location Sharing) 就可以繼續使用LBS,但同時也顧及到自己與家人的安全:


這個程式畫面上不會對外顯示真實地址的,它的操作方式是先根據真實地址(不會對外公開)設定地點名稱,例如:

  1. 台大羅斯福路X段X號-「學校」
  2. 信義路X段X號-「家」

    之後再加入信任的家人朋友,接下來就跟一般LBS服務無太大差別,只是真實的地址不會對外公開,而變成代號:我到「家」了,或我在「公司」,只有設定好在通訊錄裡的人選可以分享真實地址,這樣就可以保障自己以及親人的安全,同時也可以運用到LBS。

    另外一個特色是它可以幫助忙碌的父母監控自己的小孩,好比在開會或忙碌的時候,就可以事先設定孩子的iPhone如果到達「家」(例子:信義路X段X號)的範圍內,系統就會傳送訊息或e-mail通知忙碌中的父母。又或者是在公司加班開會,忘記通知家人,家人也可以透過Neer來確認你的地點。

    有時候太過於開放的LBS反而會對一些比較在乎個人隱私的民眾構成困擾,還好有Neer這種不對外開放的安全模式,讓有著各種需求的手機使用者也可以安心的用LBS。

    本文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息