IBM Watson超級電腦,益智節目練習賽中大敗人類冠軍

2011.01.14 by
陳品先
IBM Watson超級電腦,益智節目練習賽中大敗人類冠軍
還記得1997年深藍電腦戰勝世界西洋棋王的新聞嗎?如今歷史似乎又將再度重演,IBM最新推出的Watson超級電腦(它也是深藍的孫子),今...

IBM Watson超級電腦參加益智節目練習賽
還記得1997年深藍電腦戰勝世界西洋棋王的新聞嗎?如今歷史似乎又將再度重演,IBM最新推出的Watson超級電腦(它也是深藍的孫子),今天就在美國益智節目Jeopardy練習賽中,擊敗了兩位人類冠軍。

Watson超級電腦的命名,起源於IBM創辦人的姓氏,它在練習賽中的表現,比想像中要可愛和有趣,不過在談笑風生間,背後卻代表了許多科技的進步。IBM便是希望建造能夠瞭解人類自然語言的電腦系統,才有了Watson的誕生,不過人類的語言充滿了微妙之處、諷刺、和雙關語等,因此要讓電腦能夠理解,其實是一件相當困難的事,也因此IBM已經研發此專案有好幾年的時間,而為了達到此目的,研究團隊將2億頁的文字資料載入Watson,讓它可以利用這些資訊來分析上下文,並探索不同字間如何彼此連結。

而在益智節目練習賽中,Watson理解題目意思後,便會搜尋它的資料庫以提供解答,但只有在確定性高過某個門檻時,才會按鈴搶答,在這一連串動作的背後,就有大量任務同時運作,也因為在相當於十台冰箱大的Power7系統上運行的軟體,使得Watson能夠快速完成這些程序,不過它並無法連線至網路以防作弊。IBM認為Watson超級電腦在健康醫療領域有無限潛力,像是可以幫助醫生更準備地診斷病人,其他可能的企業應用也包括線上自助櫃檯、旅客資訊中心、和客戶熱線等。

真正的比賽將在稍晚才會登場,電視節目則是會在2月14~16日播出,究竟鹿死誰手實在令人期待,而IBM表示Watson若是獲勝,將把獎金全數捐給慈善機關。

出自CNN
出自Engadget

每日精選科技圈重要消息