Kindle借書俱樂部,媒合電子書出借與借閱者

2011.01.17 by
陳品先
Kindle借書俱樂部,媒合電子書出借與借閱者
自Amazon在去年12月30日,宣佈開放出借Kindle電子書之後,一位愛看書的用戶Catherine MacDonald,就在Fac...

Kindle借書俱樂部
自Amazon在去年12月30日,宣佈開放出借Kindle電子書之後,一位愛看書的用戶Catherine MacDonald,就在Facebook上成立了一個群組,讓大家可以在上面分享自己的電子書,結果反應出乎意外地熱烈,成員數達到4800人,她也因此在短短兩個星期內,向天使投資人募了$12500美金,並找到一個網站開發團隊,便創立了Kindle借書俱樂部服務。

在這個網站上,出借和借閱電子書都是免費的,用戶可以瀏覽其他使用者出借的書目,也可分享自己願意出借的書本清單,借書規則和Kindle所制定的一樣:每次借用期限為14天、用戶借出某本書的期間,將無法閱讀它、以及每本書只能借出1次;此外並非每本書都是可以出借的,決定權掌握在出版商身上。

雖然有以上種種限制,但看起來愛書人們的熱情,卻一點也沒有被澆熄,自Kindle借書俱樂部網站的公開測試版上線之後,短短一天內就有786位用戶加入、分享了將近2000本電子書,並有669個借閱要求被送出、而實際出借了286本電子書。

Amazon拖了三年,才不得不開放借書,由此可見它和背後的出版商,有多麼不情願了,而會這麼不願意,主要也是因為怕會影響到電子書的銷售,不過其實就如ReadWriteWeb所分析,許多人當來不及在借閱期限前讀完,或者是厭倦必須排隊才能看到某本暢銷書時,就有可能決定購買了,而這其實也是MacDonald的希望,因為身為Amazon聯盟會員的她,藉由Kindle借書俱樂部網站連結所產生之購買的分紅,也是這個網站目前唯一的收入來源。

Amazon目前並未針對Kindle借書俱樂部做出任何評論,不過有這麼多讀者喜歡這個網站,Amazon若想終止這個服務的話,相信一定會引起天怒人怨,還有可惜的是借書功能目前僅限於美國用戶使用,希望也能盡快開放至台灣。

出自ReadWriteWeb
出自CNET

每日精選科技圈重要消息