Steve Jobs又請病假,Apple股價禁得起他的缺席嗎?

2011.01.18 by
陳品先
Steve Jobs又請病假,Apple股價禁得起他的缺席嗎?
Steve Jobs健康又亮起紅燈,雖然Apple刻意選在美國股市休市的馬丁路德紀念日,又是在應該公佈財報結果的時間點前,來公佈這個消息,希...

Steve Jobs健康又亮起紅燈,雖然Apple刻意選在美國股市休市的馬丁路德紀念日,又是在應該公佈財報結果的時間點前,來公佈這個消息,希望到時亮眼的財報成績,能分散投資者的注意力,但其股價在外國股市仍然大跌,像是在德國的跌幅就有7%。這一次Jobs的缺席,到底將對Apple股價造成多大的影響呢?

Steve Jobs可說是有史以來,對公司股價影響最大的CEO了,他的健康問題,從2003年被診斷出患有胰臟癌以來,就成了世人所關注的重點,歷經手術與其他治療方法之後,雖然又回到工作岡位上,但對於Jobs健康問題的疑慮,在2008年時他於記者會爆瘦現身之後,便又捲土重來,雖然當時他一直堅稱只是荷爾蒙失調,但這段時間內Apple的股價便慘跌了超過50%。到了2009年1月,Jobs還是正式宣佈了請病假的消息,而這一請就是半年的時間,在這期間他做了肝臟移植,也終於在2009年6月回去工作。

大家會這麼關心Jobs的健康問題,主要也是因為他和Apple的股價息息相關。事實上,大多數像Apple這樣規模(市價$3000億美金,收益約$250億美金)的公司,都擁有卓越的執行長,但其中只有極少數像Jobs一樣,對公司產品有如此緊密的掌控,要像他一樣具有個人魅力的,更是幾乎找不到,光是Steve Jobs的存在,據說就讓Apple股價高出了10%到25%。雖然在過去幾年間,Jobs便已策略性地將許多表演舞台,讓給了營運長Tim Cook和其他人,希望鎂光燈焦點不要只集中在自己身上,並暗示必要時,Apple即使沒有他的參與,其餘的主管們也能繼續讓這家公司生生不息,不過Jobs的風采實在是難以被取代。

即使好幾位分析師都認為這次Jobs的缺席,不會像之前那次對Apple股價的影響那麼大,不過日前專欄作家James Stewart也在文章中指出,隨著iPad、iPhone 4、和MacBook筆電的超成功問市,股價也在去年成長超過80%(與2009年的低點相比更增加超過400%),Apple可說是已經到達了巔峰,因此接下來只會走下坡。雖然不知道這樣的說法究竟是對是錯,但可以確定的是,Jobs請病假的消息,必然會讓許多投資者贊同Stewart的理論。

出自GigaOM
出自CNN

每日精選科技圈重要消息