Apple將推出iPad訂閱模式來獨裁統治雜誌產業

2011.01.27 by
陳品先
Apple將推出iPad訂閱模式來獨裁統治雜誌產業
Apple的iPad一上市便大賣,因而帶動了許多電子雜誌的興起,不過最近卻傳出Apple正準備在App Store上,推出新的電子雜誌訂閱模...

Apple的iPad一上市便大賣,因而帶動了許多電子雜誌的興起,不過最近卻傳出Apple正準備在App Store上,推出新的電子雜誌訂閱模式,並將自己定位成媒體出版商與消費者之間的強力媒介,以獨裁統治雜誌產業。

App Store上的電子雜誌訂閱模式消息,其實是在去年iPad剛上市沒多久便傳出了,當時許多傳統媒體馬上表示了興趣,並將iPad視為銷售更多雜誌的方式,接著又有Apple希望成為消費者訂閱這些雜誌之途徑的傳言,但後來沒想到它卻決定,不讓出版商直接在iTunes直接幫訂閱者開帳單,而必須在iPad上,像銷售app一樣單賣雜誌。

後來在出版商們的極力爭取之下,Apple總算讓步,開放出版商將用戶導引至自己的網站,以進行訂閱程序,或是運用線上雜誌商店Zinio來販售雜誌的訂閱,然而Zinio的用戶經驗實在不如原生iPad app好,再加上Zinio對出版商而言也只是一個媒介,而且和大家一樣仰賴Apple,因此也不是很理想的選擇。

後來Apple明顯認為,讓出版商即使是在iPad app之外的地方,來控制iPad的收益流,對它來說仍然很麻煩,所以在幾個月前決定停止開放訂閱模式。結果現在有提供在iTunes之外地方訂閱的新app,都可能被App Store踢出門外,而目前將用戶導引至自己網站去進行訂閱的app,被下令在今年6月底之前停止此功能。最新的發展是,Apple將和媒體大亨Rupert Murdoch旗下,開發"The Daily" iPad電子報的新公司,合作,推出新的訂閱模式。

這個新訂閱模式的最大受惠人是終端消費者,因為將能以簡單低成本的方式,在iPad上訂閱喜愛的報紙和雜誌,但是對出版商而言就是雙面刃了,一方面雖然能增加讀者數,卻必須將訂閱程序,以及伴隨的讀者資料割讓給Apple(目前的單賣模式中,Apple是沒有將讀者資料分享出來的),此外出版商也無法控制Apple要索取的收益比例,雖然可能會維持在和App Store一樣的30%。

在出版商之間,又以小型出版商受惠程度大得多,因為省去了自己無力建立訂閱機制的麻煩,大型出版商則是害怕Apple將加諸他們身上的控制,因此把希望寄託在Android和Kindle等其他平板電腦上,不過Apple在平板電腦雜誌市場實在領先同業太多,大型出版商的希望恐怕只能幻滅。

因此Apple的新訂閱模式一旦推出,表示除音樂之外的另一個內容產業,也將遭到它的獨裁統治了。

出自ReadWriteWeb
出自AppleInsider

每日精選科技圈重要消息