Intel提供FCoE免費升級給大型資料中心

2011.01.31 by
戴佳慧
Intel提供FCoE免費升級給大型資料中心
為促進大型資料中心的技術革新,Intel上週宣布將免費提供FCoE軟體更新,讓使用Intel 10 GbE X520網卡的伺服器,從Ethe...

為促進大型資料中心的技術革新,Intel上週宣布將免費提供FCoE軟體更新,讓使用Intel 10 GbE X520網卡的伺服器,從Ethernet(乙太網路)升級成最新的FCoE網路。

今日許多資料中心的伺服器同時連接著兩種網路,一種是給一般網際網路資料傳輸使用、低成本的Ethernet,另一種是大量運送儲存資料的高效能光纖網路。Intel為簡化資料中心架構、降低硬體開銷,提出了一項Open FCoE計畫,要結合這兩種網路,提供效能、成本兼顧的解決方案。

FCoE(Fibre Channel over Ethernet)是一項近幾年才發展出來的技術,能夠在平價的Ethernet上,執行高效能的Fibre Channel(光纖通道)協定。這項技術從2007年起開始在網路界被熱烈討論,Intel、Cisco、IBM等大公司積極與學者合作,克服技術上的困難,直到去年才擬定出FCoE網路標準。

現在Intel將提供免費FCoE軟體升級,使用Intel網卡的10Gb Ethernet伺服器在升級之後,只要連上支援FCoE協定的網路交換器,立刻就能搖身一變成為新型的FCoE伺服器。Intel希望藉由這項計畫,簡化大型資料中心的架構和連線;這項計畫也是Intel「 雲端2015」和「開放資料中心」專案的一部份。

每日精選科技圈重要消息