蘋果供應商有「毒」 百名員工傷殘

2011.02.21 by
數位時代
蘋果供應商有「毒」 百名員工傷殘
蘋果公司上周公佈2010年供應商責任進展報告,首次公開承認中國供應鏈工廠員工因污染致殘。報告指出,在蘋果公司的供應商勝華科技蘇州工廠,有13...

蘋果公司上周公佈2010年供應商責任進展報告,首次公開承認中國供應鏈工廠員工因污染致殘。報告指出,在蘋果公司的供應商勝華科技蘇州工廠,有137名工人因暴露在正己烷環境之下,健康遭受不利影響。

今年一月,中國非政府組織環保指責蘋果未能妥善處理工廠汙染事件,蘋果對此一直未有回應,上周蘋果公司終於首次回應,在長達25頁的報告書中,有一章對於正己烷的使用說明:2010年,我們瞭解到,在蘋果公司供應商勝華科技蘇州工廠(即聯建科技),有137名工人因暴露於正己烷環境,健康遭受不利影響……我們要求勝華科技停止使用正己烷,並提供證據證明已經將該化學品從生產線上撤下。要求他們修復通風系統。自採取上述措施以來,再無工人因化學品暴露受到損害。

蘋果公司同時表示,已查實所有受到影響的員工均已成功得到治療,並且會繼續檢查其病歷,直到完全康復;勝華電子也按照中國法律要求,為患病工人和康復期的工人支付醫藥費和伙食費,補發工資。只不過,事實和蘋果公佈的恐怕有所出入,百名工人後續約有半數選擇離職與領取補助金,另外半數則是不願意拿一次性賠償金賭上自己未來,因此決定繼續留下。

來自騰訊科技《蘋果供應商涉毒事件專題

每日精選科技圈重要消息