iSuppli~日本震災造成全球半導體晶圓產量減少25%

2011.03.22 by
許凱玲
iSuppli~日本震災造成全球半導體晶圓產量減少25%
日本震災對科技產業的影響有多大呢?根據iSuppli昨日發表的研究報告指出,全球半導體晶圓產量因此減少25%,包括占全球矽晶圓產出比重20%...

日本震災對科技產業的影響有多大呢?根據iSuppli昨日發表的研究報告指出,全球半導體晶圓產量因此減少25%,包括占全球矽晶圓產出比重20%的信越化工(Shin-Etsu Chemical)福島縣白川生產工廠,以及5%的美國矽晶圓製造商MEMC Electronic Materials宇都宮生產工廠。

iSuppli指出,這次影響最為嚴重的是晶片產業的記憶體供應,另外邏輯半導體次之。全球70%的印刷電路板材料生產也已經暫時停產,不過iSuppli認為廠商已經儲備足量存貨,因此這部分影響可能不太嚴重。

日本震災導致25%晶圓產能停產,衝擊的不只是日本,更是直接影響了全球電子產品供應鏈,雖然採取擴大其他工廠產能應對方式,但是在原有生產工廠恢復前,晶圓、半導體晶片、甚至是最終產品,都還是會受到影響。

此外,iSuppli報告指出,日本半導體大廠瑞薩Renesas約有40%的裝配生產線已經停產,富士通的晶片出貨量也減少一半。

地震發生之後,業界就傳出iPad 2因眾多零組件在日本生產,將會造成全球大缺貨,負責生產電子羅盤的AKM向iSuppli說明,其生產廠並未受到地震破壞。

出自iSuppli
出自Barron's
出自eWeek

每日精選科技圈重要消息