股神巴菲特第一愛將涉內線交易去職,巴菲特親自寫新聞稿回應

2011.04.01 by
許凱玲
股神巴菲特第一愛將涉內線交易去職,巴菲特親自寫新聞稿回應
剛結束印度慈善捐款拜訪的股神巴菲特(Warren Buffett),應該料想不到自己的第一愛將,也是外傳最熱門的接班候選人蘇克(David ...

剛結束印度慈善捐款拜訪的股神巴菲特(Warren Buffett),應該料想不到自己的第一愛將,也是外傳最熱門的接班候選人蘇克(David Sokol)居然因涉嫌內線交易,不得不遞交辭呈,巴菲特更是親上火線,發佈親手撰寫的新聞稿,正式對外宣佈這個消息。巴菲特的新聞稿中提到,「這是非比尋常的新聞稿,我幾乎把它當成一封信來寫」,字裡行間透露的心情,不難看出蘇克突然去職,對股神來說是個不小的打擊。

美國市場把蘇克突然辭職的原因,和波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)收購對化工廠路博潤(Lubrizol)聯想在一起,認為蘇克在收購前就買入股票,涉嫌內線交易。巴菲特為此辯駁,力挺蘇克買入股票是在雙方討論收購事宜之前,並宣稱蘇克並不知道巴菲特對這筆交易的想法。

蘇克曾經送過報紙,也在雜貨店打工,後來進入一家地熱企業,最終發展成為中美能源,2000年巴菲特收購這家公司,蘇克當時是該公司的董事長兼執行長。從此以後,蘇克成為巴菲特愛將之一,更被稱為救火隊隊長,曾授命挽救衰敗的建築和工程產品製造企業佳斯邁威集團(Johns Manville),負責重組虧損的Net Jets,拯救處於破產邊緣的聯合能源公司(Constellation Energy),蘇克甚至打斷會議,把聯合能源執行長踢出董事會議,並達成47億美元的收購交易,雖然最後競標未果,但波克夏海瑟威仍獲得12億美元補償費。

雖然巴菲特在新聞稿中還是力保這位愛將,但蘇克離職仍給外界留下無限想像空間,更讓眼光一向精準的巴菲特盡失顏面。市場上紛紛頻傳,不管是對於蘇克內線交易,還是路博潤的收購文件說明都沒有詳細回答,讓這起收購案存在變數,巴菲特要面對市場質疑、金融監管部門和律師的調查,還有後續產生的的負面效應。

出自騰訊網

每日精選科技圈重要消息