2000個社群的力量指標~Klout

2011.04.14 by
劉翰謙
2000個社群的力量指標~Klout
比賽誰輸誰贏,不到最後一刻,勝負難說,即使一時勝利,也不保證永遠是贏家,但某種程度上,制定遊戲規則的人倒是一向吃香的。以往,你可以透...

比賽誰輸誰贏,不到最後一刻,勝負難說,即使一時勝利,也不保證永遠是贏家,但某種程度上,制定遊戲規則的人倒是一向吃香的。

1

以往,你可以透過Twitter的跟隨人數,或者facebook比讚的次數來判斷發文的熱門程度─也就是一種社群影響力的參考。不過,並非所有社群都支援每個社群媒體的分享機制,就算支援也都是顯示各自的數據,雖然還是有參考價值,卻也間接導致現今我們形容某某網站很熱門時,都只能以這些相對籠統、不全面的方式表達。想像有一套統一的標準,你就不用加重語氣或是誇張姿態來強調,你只需要說:某某網站的XX指數是多少,大家就一目瞭然。

Klout就是這個標準。去年這時,Klout還只是項250個支援Twitter機制社群的評估實驗,現在,它是使用facebook、Twitter、LinkedIn來分享的2000個社群,共同的影響力評分指標,透過其複雜的排名演算以及內容分析,你的社群影響力將會化為絕對的阿拉伯數字。目前,Klout每月要處理超過5億次的API(twitter的〝tweets〞或facebook的〝讚〞等應用介面)回應,平均每天有5個新社群加入Klout,作為對照組,Twitter每〝天〞有60億次的API回應。

橫跨facebook、Twitter、LinkedIn的服務,雖然三者本身都有自己的「社群力」參考方式,但一個共同的標準,絕對是所有人的希望,Klout以跟所有人一起合作的方式開創事業,跟跟它競爭的唯一方法是─設立一個新的標準。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息