台積電綠能新佈局,獨立太陽能與LED事業

2011.04.28 by
數位時代
台積電綠能新佈局,獨立太陽能與LED事業
晶圓代工龍頭台積電昨(27)日召開臨時董事會,宣布將綠能事業切割為2家獨立子公司,分別為「台積太陽能股份有限公司」、「台積固態照明股份有限公...

晶圓代工龍頭台積電昨(27)日召開臨時董事會,宣布將綠能事業切割為2家獨立子公司,分別為「台積太陽能股份有限公司」、「台積固態照明股份有限公司」;同時也通過提名現任普林斯頓大學經濟學教授鄒至莊先生,和前法務長陳國慈為本屆獨立董事候選人。

台積電表示,會通過分割成立2家新公司,是因為考量新事業與晶圓代工事業,營運內容有所不同,希望藉由這項決策,能激勵創業精神以及確實施行專業分工,以強化公司整體的競爭力及營運的效率,有助於擴大量產的規模;新事業的董事長兼執行長仍將由蔡力行先生擔任,目前台積電也有招募新血的計畫。

台積電近年來目標放在開拓綠能市場,藉由轉投資茂迪跨入多晶矽太陽能市場,並積極研發薄膜太陽能;LED事業也將以自有品牌方式切入市場。

未來新成立的2家子公司,將是帶動台積電開拓綠能事業的兩大新台柱,預定將在今年8月1日正式成立運作。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息