蘭奇下台風波,宏碁董事長王振堂~像是一場腦部手術

2011.04.28 by
趙荻瑗
蘭奇下台風波,宏碁董事長王振堂~像是一場腦部手術
宏碁今日下午舉辦法說會,主題為「擁抱ICT新時代的機會」,而這也是蘭奇離職之後,董事長王振堂與全球總裁翁建仁首度攜手出席的公開場合。...

宏碁今日下午舉辦法說會,主題為「擁抱ICT新時代的機會」,而這也是蘭奇離職之後,董事長王振堂與全球總裁翁建仁首度攜手出席的公開場合。

20110428acer法說會-13

「一個多月來,宏碁的變動,就像是一個人大腦出了問題,無法指揮全身正常運作,於是宏碁動了腦部手術,外界看來是險象環生,擔心我們會一命嗚呼、撒手人寰,」王振堂表示,宏碁把時間花在處理緊急事件上,忽略了對外溝通,針對股東在帳面上的損失,感到實在很抱歉。

談到連續兩季的財測預估失準,王振條表示,前任執行長蘭奇上任以來,很少預估錯誤,但是接連兩次季達不到目標,就讓宏碁開始去思考,蘭奇的策略是否正確,「前任CEO的『出貨量最大化』策略是錯的,不僅讓執行偏離了正軌,更傷害了宏碁長期發展的可能,」因此,宏碁便毅然決然地撤換執行長。

未來,宏碁新管理團隊有三大努力目標。首先,各部門要明確規範職責,提升端到端的競爭力。再來,落實多品牌策略,保持各個品牌的定位、差異性、Look & Feel,不可因通路要求而破壞品牌策略。最後,很多人在問為什麼職行長離職,會對公司股價造成這麼大的傷害?經過討論之後,宏碁會增加獨立董事,導入完整的公司治理系統,「未來的目標是,當我離開的時候,宏碁的股價不要有太大變動,」王振堂如此說道。

「Jim(翁建仁)在困難的時候投入,不是因為感情因素,而是他看到ICT產業新的機會,」王振堂進一步解釋,以前的筆電是屬於「資訊創造」,現在平板電腦新的應用是「資訊消費」,當兩者的比重依照使用者需調整時,就可以創造出新的產品,而這也都是宏碁能夠把握的機會。

「明年開始,筆電會有革命性的變化!」王振堂預言,像是windows8作業系統、android作業系統、ARM架構、X86架構等等,都有互相搭配組和的機會,未來筆電還有許多發展的可能。另外,儘管平板電腦市場仍被蘋果霸占,但是王振堂認為,依照現在有60到70家業者投入開放式平台的情況看來,未來Android作業系統的平板電腦,勢必還會掀起另一波風潮。

至於在宏碁昨日召開的董事會上,決議今年每股派發股利3.6元,全部為現金股利,並且通過今年第一季合併營收為1,277.99億元,比去年同期減少21.2%。營業淨利為19.29億元,較去年同期下降56%。今年第一季稅後純益為11.85億元,EPS為0.45元。 

攝影=林衍億

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息