雅虎執行長Carol Bartz來台 拜會馬總統

2011.04.28 by
何宛芳
雅虎執行長Carol Bartz來台 拜會馬總統
就是今天(4/28),雅虎執行長Carol Bartz目前正在台灣視察業務。此次除了私人商務行程外,雅虎奇摩還特別安排了Carol Bar...

就是今天(4/28),雅虎執行長Carol Bartz目前正在台灣視察業務。此次除了私人商務行程外,雅虎奇摩還特別安排了Carol Bartz拜會總統馬英九的行程,會中,馬總統表示希望已經雅虎能考慮在台擴大投資,甚至在台設立亞太營運中心。

據了解,本次Carol Bartz是在雅虎亞洲區董事總經理鄒開蓮的安排下,第二次到訪台灣,預計停留2~3天。但除了與馬總統的會面之外,其餘全為私人商務拜會行程。台灣身為雅虎全球第二大營收貢獻市場,重要性自然不宜小覷,而馬總統也趁著此次交流,向Carol Bartz宣傳台灣經濟優勢。

在總統府發佈的新聞稿中,馬總統表示,去年中國大陸已成為世界第2大經濟體,台灣距離中國大陸最近,也已設置新的海底電纜,將來Yahoo!不論在東亞發展B2C或提升產業B2B,台灣都是可以運用的據點。

近日的總統府,網路味較過往的確是濃厚許多。日前才有網路大老PChome Online董事長詹宏志入府向總統府幕僚講解網路當紅的「App經濟學」、緊接著馬總統臉書開張。數天前還有AppWorks為首,帶領RichiInside等網路新創團隊,與總統府進行非正式的交流。今天(28)日,馬總統又親自接見了Carol Bartz

只不過,雖然馬總統有心接觸網路世界,但明顯其幕僚對網路世界認識,還是有待加強,尤其是提到已有諸多跨國網路公司都鎩羽而歸的中國大陸市場,也著實令人捏了一把冷汗。

對雅虎來說,中國市場狀況尤其複雜。中國一直以來都是雅虎進退兩難的死結,2005年,雅虎投資阿里巴巴10億美元,掌握阿里巴巴40%股權,並將中國雅虎經營權交給阿里巴巴,但多年下來,只見阿里巴巴業務蒸蒸日上,但中國雅虎卻遲遲不見起色。最後兩方還因阿里巴巴股權購回問題,屢生爭議,至今無解。恐怕下次馬總統的幕僚,還要多做點功課才是。

每日精選科技圈重要消息