IPO時,facebook將值1000億美金

2011.05.02 by
劉翰謙
IPO時,facebook將值1000億美金
我們都知道這一天會來臨,但沒想到這麼快。今年1月,獲得投資者新資金時,facebook就被估值超過500億美元,這比當時的Yahoo市值...

我們都知道這一天會來臨,但沒想到這麼快。

今年1月,獲得投資者新資金時,facebook就被估值超過500億美元,這比當時的Yahoo市值還高。過了4個月,看過facebook最近財務報告的人士指出,2011年facebook的利潤,在未扣除利息、稅金、折舊等費用之前,有望超過20億美元,遠較之前facebook自身的預測為高。該消息更進一步表示,照目前的獲利成長下去,到facebook正式IPO時,其估值將達1000億美元,甚至更多,而這樣的估值,已經超過了Amazon或Cisco的身價。而目前看來,似乎沒有任何事情能阻止更多的人,加入對facebook喊「讚」的行列。

儘管如此,並不是所有人都完全信服這個結論,畢竟facebook的估值,並不完全取決於本身的業務內容,很大的一部分是對於其所造成的市場環境以及經濟趨勢的的評估,外界並不真的了解facebook的財務狀況,而前陣子也有報導指出,廣告─facebook的主要收入來源─在社交媒體平台的表現,似乎並不像在其他網路領域得突出,這也許是因為使用像搜尋或email等網路服務,其使用者有較明確的目的可追蹤,而像facebook這樣的社交平台卻難以判斷用戶的行為模式,也就不易位廣告主找到目標社群。

但facebook當然不會坐以待斃,除了在年初時推出名為Sposored Stories的新廣告嘗試─把你朋友按「讚」或check-in的內容相關廣告,貼到你facebook的廣告欄位。非廣告業務的部分也積極拓展,包括對於銷售虛擬商品的Credits虛擬貨幣使用要求,還有上週才在美國5座城市發表的團購服務,而這些服務,facebook都得以從中抽成。

所以facebook的未來究竟會如何?從商業的角度也許一言難盡,但就現況看來,似乎沒有任何事情能阻止更多的人,加入這個「目前的世界第三大國」。

來源:The Wall Street Journal

每日精選科技圈重要消息