追蹤事件還沒完?南韓警方突襲Google首爾辦事處

2011.05.04 by
劉翰謙
追蹤事件還沒完?南韓警方突襲Google首爾辦事處
正當Apple對「追蹤」事件發表了官方說明,iOS的相關修正補丁也快要上線時,同樣被檢舉也有個資疑慮的Google Android系統,昨天...

正當Apple對「追蹤」事件發表了官方說明,iOS的相關修正補丁也快要上線時,同樣被檢舉也有個資疑慮的Google Android系統,昨天遭到南韓警方突襲其位於首爾的辦事處。南韓警方網路犯罪部門發言人表示,警方是在接獲Google利用AdMob─Google於2009年併購的行動廣告公司,進行非法個資蒐集的指控後,派出調查人員到Google的首爾辦事處,取得和「AdMob」平台相關的硬碟和其他電腦資料。

Apple和Google為首的行動領域個資蒐集問題,在過去幾週引起了國際間的廣泛關注,各國政府也紛紛要求相關企業針對旗下產品提出說明,甚至要求限期改善,也有使用者對這些疑似侵犯個資的行為訴諸法律,但南韓應該是第一個採取如此相對「激烈」舉動的國家。

然而若是從過去南韓政府和Google「互動」的方式來看,這其實不算新鮮事。今年1月,南韓警方也曾調查Google在製作「街景(Street View)」服務的過程中,是否非法蒐集大量個資。同樣搜查了Google首爾辦事處。

Google官方證實確有此行動,已配合南韓警方合作,除此未多作其他回應。

來源: Huffington Post

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息