每天只要5分鐘,輕鬆搞定社群媒體監測

2011.05.09 by
陳品先
每天只要5分鐘,輕鬆搞定社群媒體監測
你害怕品牌在社群媒體上出現負面評論,而你又沒有及時發現,結果釀成大禍嗎?你覺得每天花太多時間監測社群媒體,其他事都來不及完成嗎?來看看以下的...

你害怕品牌在社群媒體上出現負面評論,而你又沒有及時發現,結果釀成大禍嗎?你覺得每天花太多時間監測社群媒體,其他事都來不及完成嗎?來看看以下的幾個步驟,讓你運用現有的免費監測工具,每天只要花個5分鐘,就能輕鬆掌握品牌的最新曝光狀況。

**1. 設立一個"監測"資料夾
**到書籤列創造一個"監測"資料夾,然後把接下來要介紹的工具及預設搜尋放到裡頭。

**2. 收集你的工具
**你會需要的工具包括:
@Addictomatic:跨平台的聚合搜尋引擎(似乎不支援中文關鍵字)
@Social Mention:和Addictomatic類似但稍微更精密一點
@Samepoint:另一個包含了其他一些額外平台的搜尋引擎
@Twazzup:特別針對Twitter設計的即時新聞搜尋引擎
@BackTweets:可告知誰在Twitter上分享你內容的工具
@Blogpulse:可依據特定關鍵字來搜尋部落格文章的工具
@Google搜尋引擎(過去1週+按日期排序)
有些工具的功能似乎重複,不過這是為了提供最完善的資料。

**3. 量身訂做你的搜尋參數
**在這邊要把所有的儲存系統和工具一起運用,先從Addictomatic開始:
@鍵入搜尋項目然後按下"Create"創造
@記得搜尋的關鍵字要加上引號,以確保提供最相關的結果
@得到結果之後,將這筆搜尋儲存到剛剛創造的"監測"資料夾
量身訂做Addictomatic搜尋參數

這看起來要花費許多時間,不過其實關鍵字都只需要鍵入一次,Addictomatic就會自動更新搜尋結果,然後對其他工具重複上述步驟(除了BackTweets是要輸入希望監測的連結,而非品牌名或關鍵字)。

至於最後一項工具Google搜尋引擎,先搜尋感興趣的關鍵字,結果回傳之後,繼續進行如下設定:
@到左邊選單列,按下"更多搜尋工具"
@在展開的選單中,選擇"過去1週"
@接著會出現另外一個選單,按下"按日期排序"
量身訂做Google搜尋參數

**4. 完成品
**如果你按照以上步驟進行的話,應該會得到一個像下圖的監測資料夾。
完成品

**5. 每天運用
**這樣一來就可以每天照三餐監測最新結果,不用害怕漏失任何重要資訊了。

出自The Next Web

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息