Google可能關閉瑞士街景服務

2011.05.12 by
許凱玲
Google可能關閉瑞士街景服務
Google這次和瑞士最高法院槓上了!四月份瑞士聯邦行政法院作出裁決,要求Google保證絕對不會公開Google Maps服務中的照片...

Google這次和瑞士最高法院槓上了!四月份瑞士聯邦行政法院作出裁決,要求Google保證絕對不會公開Google Maps服務中的照片人物和其它隱私資訊,上傳街景服務(Street View)照片之前,必須對照片中所有出現的人和汽車車牌進行模糊處理,而Google表示不惜關閉瑞士的街景服務,除非瑞士法院修訂裁決內容。

雖然Google已經十分努力地將街景服務中的人物臉部和汽車牌照等進行模糊處理,但還是引起許多國家的隱私堪憂,像是德國、瑞士、日本和芬蘭等國家,2009年瑞士資訊保護監督機構便將Google告上法庭;上個月瑞士聯邦行政法院裁定,Google必須保證人物臉部和汽車牌照要百分之百無法辨識,另外,還必須模糊處理部分「敏感地區」的人物特徵,如皮膚顏色和服裝等。Google全球隱私法律顧問Peter Fleischer對此發表意見,Google實在無法全然滿足瑞士法院的要求,因此可能會關閉瑞士的街景服務,除非瑞士法院修訂這項裁決內容。若是Google真的關閉瑞士街景服務,可能會帶來不小的衝擊,因為Google歐洲總部就位在蘇黎世。

Google街景服務2009年在瑞士推出,累積的街景照片約2.12億張,如果Google真的關閉瑞士街景服務,估計將會對大約1千家瑞士網站產生影響,這些網站使用Google街景服務提供旅遊資訊和房地產資訊等。其實在上個月,Google也宣佈了不會提供德國街景服務更多的照片,因為在德國也遭受強烈抗議,另外在法國被罰款十萬歐元,以色列也在考慮是否要允許Google拍攝和使用城市照片,因為以色列十分擔心這些資料可能會被恐怖分子用來策劃恐怖攻擊行動,Google芬蘭則是提供工具,可以讓網友對街景照片中的人物臉部和汽車牌照進行模糊處理。

出自美聯社
出自The Next Web
出自Finacial Times

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息