HTML5將如何改變網路影片?

2011.05.19 by
陳品先
HTML5將如何改變網路影片?
HTML5技術最令人期待的事情之一,就是HTML5影片的規格了,而其中一個承諾,就是能在瀏覽器、智慧型手機或平板電腦、或是內嵌式裝置上,...

HTML5

HTML5技術最令人期待的事情之一,就是HTML5影片的規格了,而其中一個承諾,就是能在瀏覽器、智慧型手機或平板電腦、或是內嵌式裝置上,播放硬體加速影片,且不需要進行許多特別的編碼。所以未來的HTML5影片究竟會如何發展?又會遭遇到什麼樣的挑戰?來看看以下的分析:

HTML5技術其中一個最大的優勢在於,因為它的

Apple的《創:光速戰記》預告片

Apple就有一支很酷的《創:光速戰記》預告片demo影片,運用了WebKit瀏覽器引擎中的圖片蒙板(mask)效果。Firefox 4上市時,Mozilla也推出了搭配運用HTML5和CSS3技術的展示頁面,不過必須要有支援WebGL和HTML5的瀏覽器,以及較新的顯示卡驅動程式,才能觀看其中的某些demo。

3D影片播放器

阿根廷的一位網友,也為Google的Chrome Experiments網站,創造了一份驚人的3D影片播放器展示,運用HTML5和WebGL技術,他使用了GLSL(OpenGL Shading Language)著色語言中的shader著色器,來即時從HTML5處理影片,目標是在不用到任何外掛與硬體加速的情況下,重新創造YouTube的Flash 3D播放器,而這個實驗雖然還略遜一籌,但也具備了所有主要的功能,並且表現出HTML5在影片方面的潛力。

此外,去年與Google Chrome及獨立樂團Arcade Fire合作,打造個人化互動性MV的著名MV導演Chris Milk,今年又和Google再次攜手,為天才製作人Danger Mouse的新專輯ROME,推出了以下這支影片,雖然裡頭大部分的效果和功能都是運用WebGL和JavaScript技術,但所謂的HTML5影片指的並不只是播放器,而可以說是更棒的觀影經驗,因此再次展示了它的無限可能。

不過HTML5影片的發展與應用雖然越來越多,卻擁有H.264、Ogg Theora、和WebM這三種不同檔案格式。H.264原本應該是最好的選擇,但是使用必須經過授權,可能增加許多額外成本,因此造成不同瀏覽器各自支援不同格式的混亂局面,但是目前多數的大出版商還是瞄準了H.264檔案格式。

雖然有著格式分裂的問題,不過HTML5影片潛力無窮,未來將不只是在網站上被應用,觸角還會伸到手機、平板電腦、和連結裝置上。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息