忘了黑膠唱片吧!Bluebrain樂團以適地性軟體方式推出專輯

2011.05.30 by
陳品先
忘了黑膠唱片吧!Bluebrain樂團以適地性軟體方式推出專輯
Bluebrain樂團在上周五以意想不到的方式推出了新專輯,他們的音樂雖然同樣可以在iTunes上購買,卻不是以MP3的型式,而是一款在華盛...

Bluebrain樂團在上周五以意想不到的方式推出了新專輯,他們的音樂雖然同樣可以在iTunes上購買,卻不是以MP3的型式,而是一款在華盛頓特區市中心the Mall公園中可運作的適地性軟體。

這張名為The National Mall的專輯軟體,包含了長約3小時的音樂,運用手機內建的GPS功能,讓樂迷可以隨著在公園內地點的不同,而聽到不同的量身訂做音樂,軟體內還有一個展示所有標記音樂地點的地圖。

例如用戶如果來到了林肯紀念碑前,隨著跨上前往巨大雕像的階梯,鐘聲也會隨之加大,而當樂迷佇立在雕像腳下時,就會被鐘聲給環繞;而在爬上華盛頓紀念碑山丘的路上,一開始只會聽到大提琴的聲音,之後隨著逐步靠近方尖塔,而陸續加入小提琴、合唱、拍手、煙火、及鼓聲。

Bluebrain的這張專輯當然非常具原創性,不過實際上,用不尋常方式來創造及聆聽音樂,這並不是頭一遭,例如Flaming Lips(烈燄紅唇合唱團)的歌 “Two Blogs F**king”,就只能從12部YouTube影片來聆聽;他們之前的專輯Zaireeka也以四張CD的形式發行,必須同時播放才有辦法聽。

這樣適地性音樂專輯的概念雖然新穎,可想而知的是,由於實體地理位置的限制,會真正購買下載的人數必然不會太多,不過Bluebrain也表示未來計畫將針對不同地點,創作類似的專輯軟體。

 

出自Mashable

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息