【台灣好App】「北醫掛號」─第一個跨平台即時掛號App

2011.05.30 by
劉翰謙
【台灣好App】「北醫掛號」─第一個跨平台即時掛號App
App名稱:北醫掛號(iOS/Android)App類別:醫療(medical),免費開發公司:移動資訊(Media Infor...

1

App名稱:北醫掛號(iOS/Android)

App類別:醫療(medical),免費

開發公司:移動資訊(Media Information Technology)

拜網路所賜,現在看病較以往方便的多,你可以早早在家中電腦掛好號,再慢條斯理的照預定的行程到達,不用在充滿細菌的醫院人擠人,不僅節省時間,也減少接觸病源的機會。然而,總會有臨時急症手邊又沒有電腦的時候,幸好,你已身處行動時代,只要你下載了「北醫掛號」App,病急亂投醫將成為歷史。

1

由台北醫學大學附屬醫學院與賽微科技、移動資訊合作開發的這個App,包括:掛號、就醫提醒、看診進度、海外急難返送回台後的緊急醫療救治、初診病人基本資料填寫、病症指南、醫院簡介、醫院交通導航、用藥提醒、健檢追蹤等,在一個1MB不到的程式中,就裝載了幾乎所有看趁需要的資料,而這還不是全部─北醫附醫已通過電子病歷審查,未來也將開發醫師行動即時診斷服務的應用 。

賽微科技總經理特助陳文淦、移動資訊執行副總黃建中指出,智慧型手機與平板電腦在醫界的應用正快速發展,以iOS裝置為例,美國食品藥物管理局(FDA)已經通過准許醫師在iPhone及iPad上進行行動影像診斷,若台灣跟進,未來醫師看電腦斷層掃描、核磁共振、正子斷層掃描等醫療影像檢查報告都可透過iPad,達到即時診斷的目的。美國醫界對iPhone及iPad的整合應用,從病歷無線化,到隨時帶著iPad查閱X光片、手術資料,病歷及參考案例,病人則可利用iPad來做健檢資料填寫,並透過網路傳輸給醫師或醫院隨時更新。

當然,所有病歷資料都在雲端唾手可得,不免令人擔心,對此,臺北醫學大學附設醫院朱子斌副院長也表示,醫療資訊服務首重病人個資安全,確保病人個資安全不外洩之後,所延伸推展的相關便利性E化服務,對病人才有保障。北醫附醫通過ISO27001資訊安全驗證,亦是全國首家通過ISO20000:2011資訊服務驗證的醫院,讓資訊安全達到最高等級。

App的應用似乎無所不在,透過這些愈來愈平易近人的科技,也許未來的醫院,真的就只是一個「單純看病」的場所也說不定。

每日精選科技圈重要消息