宏碁自掀歐洲庫存壓力鍋,認列43億營運損失

2011.06.02 by
趙荻瑗
宏碁自掀歐洲庫存壓力鍋,認列43億營運損失
宏碁再次向市場投下一顆震撼彈!宏碁董事會昨天決定,將泛歐地區過高的通路庫存,以及潛在的應收帳款問題一次解決,本季將認列1.5億美元,相當於4...

宏碁再次向市場投下一顆震撼彈!宏碁董事會昨天決定,將泛歐地區過高的通路庫存,以及潛在的應收帳款問題一次解決,本季將認列1.5億美元,相當於43.5億新台幣的營運損失,而這也是宏碁自2001年以來,第二季首度出現虧損。

20110428acer法說會-13

對於宏碁公司主動掀開歐洲庫存與應收帳款的問題,認列營運損失1.5億美元一事,宏碁董事長暨執行長王振堂表示,他將秉持負責的態度,決定全部放棄去年度的董監酬勞,也將不參與員工分紅。 由於宏碁認列很大的損失,王振堂感到十分歉疚,也很自責,他也會積極檢討問題的成因,並改進內部的管理。

同時,董事會也決議,要精簡泛歐洲地區組織,預計將減少300名員工。宏碁表示,主要是為了因應當前市場變化與挑戰,希望在合理的成本結構上,儘快恢復健全的營運。 這波精簡組織,宏碁預估將支付重組成本約3,000萬美元,但預計未來每年約有3,000萬美元節省成本效益。

此外,宏碁也將去年度董監酬勞減半,並擬降低員工紅利40%。對於這一次認列營運損失,董監事除了將自己的酬勞減少50%,以共體時艱,另一方面,董事會建議股東常會將去年度的員工紅利15億元,大幅砍到9億元,把減少的40%員工紅利,拿來來支應2011年營運費用的支出,以因應未來挑戰,儘快恢復成長動能。 

不過,為了保障股東的權益,宏碁表示,今年3.6元的現金股利政策,董事會決定不會有改變。

攝影=林衍億

每日精選科技圈重要消息