併購傳言滿天飛 Twitter究竟花落誰家

2009.05.06 by
數位時代
併購傳言滿天飛 Twitter究竟花落誰家
一如知名科技部落格TechCrunch所提到的現象,無論你是否知道或有無使用Twitter,它現在已是矽谷圈內人士所高度關切的話題,攤開有意...

一如知名科技部落格TechCrunch所提到的現象,無論你是否知道或有無使用Twitter,它現在已是矽谷圈內人士所高度關切的話題,攤開有意併購Twitter的報導來看,其中更不乏包括Facebook、Google或者AOL等具有高知名度的成功企業。

就在Twitter共同創辦人Biz Stone正式表態暫時無意交易的消息曝光後沒多久,昨天又有科技媒體Valleywag傳出蘋果公司有意以七億美元現金併購Twitter,使得這則訊息成了今天網路圈最熱門的話題。

雖然目前尚無法證實這則傳言的可信度,媒體和業界人士也對此感到半信半疑,更有人指出Twitter的開放精神和蘋果文化不見得相容,連蘋果公司也拒絕評論此事--不過,Twitter無疑是此刻最受矚目也風光的網路公司之一,因此時常有收購傳聞倒也不足為奇。

無論外界是用什麼心態來看待這樁併購傳言,除了再次顯示微網誌服務的重要性,若蘋果公司真的採取行動,背後真正的意義可能是希望藉由Twitter團隊來帶動蘋果的網路服務發展。好比iPhone用戶中顯然也有不少Twitter迷,App Store上頭更有不少關於Twitter的應用軟體,如果蘋果真的希望整合Twitter和旗下的相關業務,選在此刻出手也是不錯的時機。

當然,隨著Twitter的價值已逐漸被彰顯,這些併購傳言有很大的可能都不會成真。看待這一樁樁併購消息的同時,我們彷彿也共同見證了微網誌的崛起、興盛和未來的轉捩點,Twitter究竟花落誰家固然令人好奇,但整個網路生態的後續發展或者更值得探究。

每日精選科技圈重要消息