台達電貨櫃雲端資料中心成形,台大搶先感受

2011.06.20 by
趙郁竹
台達電貨櫃雲端資料中心成形,台大搶先感受
經過一年多的研發,台達電終於在近期完成其貨櫃型雲端資料中心建置,首波體驗對象先從教育界開始,讓台大管理學院搶先使用這個造價2億元的雲端資料中...

經過一年多的研發,台達電終於在近期完成其貨櫃型雲端資料中心建置,首波體驗對象先從教育界開始,讓台大管理學院搶先使用這個造價2億元的雲端資料中心,未來再慢慢規劃商轉細節。

台達電的新一代「超節能貨櫃型雲端資料中心」以國際標準20呎寬的貨櫃建成,讓運送、移動都更方便容易。伺服器、網路、儲存、電源等所有機房所需設備,都濃縮在這個20呎的貨櫃中。裡面照明採用台達電的LED燈,以及有別於傳統的水平送風冷卻系統,讓電源使用效率達到1.25,IT設備運作效率更好。

台達電雲端技術中心資深處長翟本喬指出,傳統資料中心的IT設備用電僅占40%,其他冷卻、空調、照明等就要消耗60%電量;而新式資料中心則可讓讓其他設備耗能降至20%,總用電量更低於傳統資料中心。

先前曾替Google設計出低耗電伺服器電源架構的翟本喬,在去年來到台達電,歷經一年多的時間打造出超節能貨櫃式雲端資料中心。這一年來,包括緯創、英業達都陸續發表了貨櫃式資料中心,台達電的腳步並不算快,不過翟本喬認為,腳步晚的好處是可以看到別人缺乏的東西,在自己的產品中補足。

且以電源供應為主力產品之一的台達電,做省電節能資料中心自然有其優勢。翟本喬指出,一般貨櫃資料中心裡的空調、電源是固定的,但台達電則是可以隨時搬移,從貨櫃搬移到傳統機房使用也沒問題,這是很大的不同。由於建置傳統機房至少要超過一年的時間,企業可以先利用貨櫃機房佈署,待傳統機房建置完成後再搬移過去,如此一來既可讓服務提前上線、又不浪費成本。

另外,台達電認為,要做好雲端,最重要是必須開發下一代雲端運算應用模式,因此這次選擇和管理學院合作而非資訊相關科系,就是希望能從服務創新、產業升級的觀點出發,研發更多雲端創新應用的商業模式。

 

 

每日精選科技圈重要消息