日本超級電腦「K」,擊敗中國「天河一號」奪魁

2011.06.21 by
戴佳慧
日本超級電腦「K」,擊敗中國「天河一號」奪魁
由富士通 (Fujitsu) 製造的超級電腦「K Computer」,在最新一期超級電腦排行榜TOP500中,代表日本奪下了「世界最快電腦」...

由富士通 (Fujitsu) 製造的超級電腦「K Computer」,在最新一期超級電腦排行榜TOP500中,代表日本奪下了「世界最快電腦」的冠軍頭銜。

TOP500排行榜是評鑑世界電腦運算能力的權威,每半年更新一次排行榜名單。去年年底,中國國防科技大學製造的「天河一號」,以些微差距擠下了美國橡樹嶺國家實驗室開發的超級電腦Jaquar,奪下全球最快的稱號。然而「天河一號」的冠軍寶座還沒坐熱,不到一年就被日本超級電腦「K」迎頭趕上,並以快將近四倍的運算速度大幅超前。

超級電腦「K」每秒能夠處理八千萬億個浮點數,運算能力相當於八萬台個人電腦。結構龐大的「K」包含了672個機架 (Rack),總計68544顆八核CPU,運算效率可達93%。

「K」代表漢字的「京」,即萬萬億 (10的16次方);這個名稱代表了超級電腦「K」的終極目標--「K」目前仍在持續加工,預計在明年11月正式上線,屆時可望達到萬萬億的運算速度,為日本政府提供教育、文化、科技各方面的高效能運算服務。

K Computer (Credit: Fujitsu)

每日精選科技圈重要消息