10家昨日黃花的新創公司(上)

2011.06.22 by
陳品先
10家昨日黃花的新創公司(上)
時間是最好的試金石。許多新創公司在剛開始的時候,都被媒體捧上了天,但卻不是每一家都能持續生存下去,就像龜兔賽跑一樣,路遙方知馬力。以...

10家昨日黃花的新創公司

時間是最好的試金石。

許多新創公司在剛開始的時候,都被媒體捧上了天,但卻不是每一家都能持續生存下去,就像龜兔賽跑一樣,路遙方知馬力。以下10家公司,就是不幸大起之後大落的代表,也祝福他們未來還能重新出發再創巔峰:

1.Diaspora
創辦日期:2010年5月
過去:被稱為Facebook殺手,在募資平台KickStarter上得到了$20萬美金,甚至連馬克小子都有投資。
現在:上個月在部落格上說明年就會正式推出,但隨著越來越多競爭者出現,令人擔心Diaspora是否會胎死腹中。

2.Cuil
創辦日期:2009年7月
過去:號稱Google殺手,聲稱比其他所有搜尋引擎所擁有的索引都還多,也能比Google更快更便宜地將頁面編入索引。
現在:自從產品總裁與共同創辦人理念不合離開之後就一蹶不振,後來沒有成功被收購便停止了營運。

**3. Gowalla
**創辦日期:2007年
過去:Foursquare出現之前的LBS適地性服務龍頭,去年還在SXSW藝術季得了最佳行動服務獎。
現在:雖然領先了兩年,但在Foursquare慶祝用戶數突破1000萬之際,Gowalla去年2月的用戶數也不過100萬,與前者的差距越拉越大。

**4. Chatroulette
**創辦日期:2009年11月
過去:曾經獲得過百萬美金投資的線上轉盤聊天室。
現在:共同創辦人在1月的訪問中,提到他後悔拒絕了所有的投資機會,現在只能靠著5萬名裸體男性用戶賺錢。
Chatroulette用戶數

5. Color
創辦日期:2011年3月
過去:在pre-launch測試階段,美國創投巨擘Sequoia Capital紅杉資本就投資它比當初給Google還要多的資金,總共募到了$4100萬美金。
現在:也許是因為沒什麼人真正在使用這款軟體,現在已經很少聽到它的消息,Color因此必須改變公司或經營策略。

出自Business Insider

每日精選科技圈重要消息