雅虎召開股東會 董事力挺Carol Bartz

2011.06.24 by
許凱玲
雅虎召開股東會 董事力挺Carol Bartz
雅虎年度股東大會上,董事長Roy Bostock一開始就表態力挺執行長巴茲(Carol Bartz),破除日前傳聞董事會可能提前讓Carol...

雅虎年度股東大會上,董事長Roy Bostock一開始就表態力挺執行長巴茲(Carol Bartz),破除日前傳聞董事會可能提前讓Carol Bartz下台的傳聞,依照四年任期計算,Carol Bartz至少要做到2013年1月。

不過卻引發一位投資者的不滿,強力譴責雅虎執行長與董事會,該投資者自稱為數家基金會的顧問,他認為Carol Bartz並未達到初上任時設定的股價目標,雅虎股價更是長期落後市場表現,雅虎董事會或許應該考慮是否分拆公司、撤換執行長等。前任執行長Terry Semel就是在股東會上受到強烈批評,一周後黯然下台(2007年6月)。

Carol Bartz則是在股東會上為自己辯護,表示目前以簡化雅虎營運為主,專注提供服務,讓網友能在網站上停留更久一些,再次希望投資者要多點耐心。雖然Carol Bartz的確透過降低支出提升利潤,不過還是沒辦法讓營收成長,即便是在網路廣告成長的今日,卻只能眼睜睜看著對手Google和Facebook頻頻傳出捷報。

上個月,雅虎曾公佈一則讓投資者震驚的消息,不但可能讓雅虎持有的43%阿里巴巴股份大幅縮水,也打擊雅虎股價。雅虎指出,阿里巴巴未經雅虎允許,將旗下支付寶股權移轉至阿里巴巴執行長馬雲的另一家公司。自從雅虎5月10日公佈此消息,雅虎股價已經下跌將近20%。Carol Bartz在股東會上表示,目前正在和阿里巴巴談判並尋求賠償。另外,關於傳聞雅虎有意收購視頻網站Hulu,甚至已經擬好合約,Carol Bartz則是未對此表態。

雅虎表示,根據股東會初步統計結果,約80%股東支持Carol Bartz和Roy Bostock繼續留任,約90%股東支持其他8名董事會成員留任。

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息