Google Chrome瀏覽器全球市占突破20%

2011.07.04 by
陳品先
Google Chrome瀏覽器全球市占突破20%
根據網站分析公司StatCounter的報告,Google Chrome瀏覽器的全球市佔率,在今年6月的時候首度突破了20%,一路從20...

Google Chrome瀏覽器全球市占率突破20%大關

根據網站分析公司StatCounter的報告,Google Chrome瀏覽器的全球市佔率,在今年6月的時候首度突破了20%,一路從2009年6月的2.8%成長至20.7%。在此同時,IE全球市佔率,則是一路從59%掉到44%,已經跌破50%大關,Firefox也從30%微降到28%。

事實上,Chrome在今年4月的時候,南美洲市佔率已經領先Firefox成為第二名,到了今年6月,南美洲市佔率更增加至29.7%,與Firefox的24.6%差距逐漸拉開,僅次於IE的44.1%;Chrome和Firefox在英國也已經齊頭並進,市佔率分別是21.1%和21.7%(IE是46.4%),如果Chrome成長的態勢持續下去,遲早會超越Firefox成為全球市佔率第二高的瀏覽器;不過目前在美國市場,IE和Firefox還是穩佔前兩名的寶座,市佔率分別是46.5%和24.7%,與Chrome的16%還有一段差距。

對於2008年12月才問世的Chrome瀏覽器來說,這樣的表現無疑地是讓人印象深刻的,而它之所以能獲得這樣的成果,其中一個重要的原因便是其簡潔的設計,不但運用了極快的VB JavaScript引擎,並支援較新的網路標準,使得Chrome能以和其他既有瀏覽器相比快多了的速度,來運作像是Gmail和Google Docs等複雜的網路軟體,因此它的誕生也迫使其它瀏覽器必須跟上,結果導致了瀏覽器的全面改善,這對用戶和Google本身來說都是好消息,因為Google也希望它的網路軟體使用經驗,能提升到越近似桌面軟體越好。

StatCounter的全球統計資料,是從一份每月超過150億(其中40億來自美國)頁面瀏覽數的樣本所取得,這份樣本來自StatCounter網絡中超過300萬不同的網站。

出自The Next Web
出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息