Google押寶非洲成為下一個網路熱點

2011.07.19 by
陳品先
Google押寶非洲成為下一個網路熱點
全球來說,平均每1萬個用戶就有94個註冊網域。但是在非洲,同樣的用戶數平均卻只有1個註冊網域,顯示這塊黑色大陸蘊藏了無限的網路空間成長潛力。...

全球來說,平均每1萬個用戶就有94個註冊網域。但是在非洲,同樣的用戶數平均卻只有1個註冊網域,顯示這塊黑色大陸蘊藏了無限的網路空間成長潛力。Google因此下注在非洲打造一個易使用、活躍、而又自給自足的網路生態圈,希望能帶動更多非洲人上網。

要達到這個目標,其中一個重點就在於創造更多在地化內容,Google因此去年已經針對奈及利亞的某些中小企業,推出"Get African Business Online"行動來嘗試,希望能協助他們在網路上發聲,以宣傳自己的商品及服務。

Google也和撒哈拉沙漠以南的非洲好幾所大學合作,幫助擴展他們的頻寬,好提供亟需的網路服務給非洲學生,有些大學也從Google得到了免費的Google Apps或校園教育。此外Google還推出了免費問答服務Baraza(http://www.google.com/baraza/en/)、非洲當地語言版的搜尋產品、以及免費的健康和農業要訣短訊服務。

Google的投資也開始看到了成效,從撒哈拉沙漠以南非洲而來的搜尋要求,在非洲語言頁面成長得比英文、法文、或葡萄牙文都來得快。Google的在地化策略,也牽涉到了如何創意行銷產品至非洲目標群眾,去年它就先在烏干達推出了以短訊和網路為基礎的分類廣告服務Trader,接著拓展到迦納。

以短訊和網路為基礎的分類廣告服務Trader

為了能真正接觸到非洲用戶,Google進行了快閃活動,並邀請歌手在迦納首都街頭吟唱)動聽而易記的Trader廣告。

不過即便這塊大陸潛力無窮,低識字率、高貧窮比例、某些國家的低供電程度、以及大多數非洲人對網路仍然缺乏認知,都是Google所面臨的挑戰和阻礙,但Google還是持續針對非洲推出專案,像是在好幾個國家進行科技活動,希望能強化這塊大陸發展迅速的科技生態圈,並打造一個開發人員及熱衷科技者的社群。

出自The Next Web

每日精選科技圈重要消息