華映與元太策略聯盟 進攻平板市場

2011.07.20 by
數位時代
華映與元太策略聯盟 進攻平板市場
華映與元太科技19日宣布,元太科技將透過認購華映公司債的方式形成策略聯盟,共同提昇競爭優勢,拓展事業版圖。雙方結盟後,元太需要華映的產能,華...

華映與元太科技19日宣布,元太科技將透過認購華映公司債的方式形成策略聯盟,共同提昇競爭優勢,拓展事業版圖。雙方結盟後,元太需要華映的產能,華映需要元太的技術,兩者將在產能與技術上密切合作,攜手搶攻觸控面板、平板電腦、智慧型手機及電子紙的廣大商機。

元太科技是台灣面板廠的先驅,以電子紙顯示器技術為長,其旗下的南韓面板廠Hydis,擁有的廣視角液晶顯示器專利技術(FFS),為液晶平躺廣視角技術(IPS)之延伸,目前被廣泛應用於熱門的平板電腦和智慧型手機上。元太在併購美國E Ink公司後,亦擁有電子書上中游技術,成為電子紙面板的龍頭。 

不過,元太多為舊世代廠,無法滿足當今平板電腦市場,以及未來電子書閱讀器的強烈需求,因此與華映的六代廠合作,藉由華映的電子紙面板及FFS面板代工能力,補足元太產能不足的問題,滿足亞馬遜、邦諾等大客戶的需求,並降低生產成本。此次合作亦是宣告元太由電子紙龍頭,跨入平板電腦面板龍頭的決心。 

華映表示,此舉有助於提高華映的產能利用率,強化供應觸控面板、廣視角液晶顯示手機面板與平板電腦面板各方面的生產力,增加產品去化的管道。華映承諾將優先供應元太未來的產能需要,雙方能獲得雙贏的互補優勢。 

未來華映與元太聯盟,將在電子紙、FFS面板和觸控面板三大方向合作,搶攻7吋與10吋的平板電腦面板客戶,迎戰其他面板大廠。往後元太在產能充足之後,是否能有效發展市場,將是未來成長關鍵。

每日精選科技圈重要消息