陳丕宏~Facebook已達顛峰,企業網路2.0才正要起飛

2011.08.09 by
趙郁竹
陳丕宏~Facebook已達顛峰,企業網路2.0才正要起飛
以電子商務軟體起家的台灣創業家、宏道資訊(BroadVision)董事長陳丕宏,這兩年正在築構一個新的夢,當Facebook普及率已達顛峰時...

以電子商務軟體起家的台灣創業家、宏道資訊(BroadVision)董事長陳丕宏,這兩年正在築構一個新的夢,當Facebook普及率已達顛峰時,他要做的是「企業用的Facebook」。

去年,宏道資訊推出了企業社群網路服務Clearvale,現在也打算將這項服務推向台灣。先前在日本已經和Softbank談定合作,目前正在積極和台灣電信商接觸。Clearvale由宏道提供給世界各地的電信商、系統整合商等業者居中銷售,雙方再拆帳,藉此接觸到世界各地用戶。

「只要會用Facebook的人就會用,」他說,用戶在Clearvale裡有個人頁面、各個社群頁面,訊息就像Facebook塗鴉牆一樣隨時更新流動。「未來的企業,全公司都要互動,」陳丕宏說,社群化是這個世代的企業互動關鍵。

在資訊科技產業打滾18年,陳丕宏創造出台灣人手上少見的軟體公司,從大型主機、Wintel、一直到現在雲端世代,社群化是他看中的下一個企業應用趨勢。不論是老闆、員工、合作夥伴、客戶,都能在一個社群平台上,無距離的互動溝通,Web 2.0已經發展十年,但「企業2.0」才正要開始。

不只是企業內部員工可以進行互動,比如說公司有五個專案,每個專案都能另成立社群,再把相關的同事拉進來。或者是和公司合作夥伴、客戶、潛在客戶之間都能成立社群,「這就像一個大宇宙的概念,」陳丕宏說。

透過企業社群網路,不論是公司內部、各種專案、夥伴互動、客戶需求,都能透過快速且雙向的方式溝通。但是,這不論對企業文化或是流程來說,都是一項新的體驗和挑戰,他分析,英國的員工最適應社群網路互動,每天都有很多意見、很多分享,但部分國家的員工就比較靜默保守。日本在震災之後,由於許多員工暫時無法到公司上班,不少日本企業也開始意識到透過社群網路作業的重要性。

「這是一個多緯度平台,可以在上頭交流意見、分享知識,提高資訊交換的速度,以我自己來說,現在每天收到的電子郵件數量就少了九成,需要開會的時間也減少很多,因為在Clearvale上就能解決很多事。」陳丕宏說。

每日精選科技圈重要消息