紐約時報實驗室Beta620開張,傳統報業變身為新創公司

2011.08.10 by
許凱玲
紐約時報實驗室Beta620開張,傳統報業變身為新創公司
誰說創新只能是網路業者的代名詞?美國《紐約時報》(New York Times)推出「Beta620」網站,是一個讓紐約時報的開發者和讀...

誰說創新只能是網路業者的代名詞?美國《紐約時報》(New York Times)推出「Beta620」網站,是一個讓紐約時報的開發者和讀者能夠互動交流的開放平台,用來進行創新專案測試,目前透過此平台產生且即將上線的服務,包括有即時搜尋功能、社群論壇、App版本和HTML5版本的填字遊戲等。

其實紐約時報之前曾經發表過突破傳統的「觀念實驗室」(Insight Lab),不過當時只有受邀者才可以加入討論,一年前就開始規劃的「Beta620」,更加開放和透明,網友可以更方便地提出建議,加上以圖示表達的方式,要讓「創新」不再距離遙遠,對讀者更友善。

同為媒體的《華盛頓郵報》,其WaPoLabs網站則是採取封閉式,外人無法知曉現在進行的專案為何,非得等到上線那一天,例如四月推出的免費社群新聞服務Trove。不過,紐約時報早一步意識到開放的重要,從2008年就推出自有API,現在已經有部分網友主動參與設計紐約時報的網路產品。

Google實驗室七月底宣布關閉,而紐約時報實驗室接著宣佈開張,有了這些創新專案的開發,讓傳統報紙業者就像是注入了新創公司的活力,對於陷入網路世代苦戰的新聞產業來說,這或許是非常重要的一步。

出自AdAge

每日精選科技圈重要消息