雲端概念夯 Akamai加速拓展台灣業務

2011.08.11 by
何宛芳
雲端概念夯 Akamai加速拓展台灣業務
隨著台灣越來越多硬體商,開始將焦點轉移至軟體及加值應用服務,網路流量管理/雲端服務優化服務供應商Akamai,也將在台灣擴大業務力道。Aka...

隨著台灣越來越多硬體商,開始將焦點轉移至軟體及加值應用服務,網路流量管理/雲端服務優化服務供應商Akamai,也將在台灣擴大業務力道。Akamai香港暨台灣區經理Betty Lin表示,未來Akamai將在台灣針對各產業建立經銷商體系,希望透過具有在地經驗的經銷商,推展台灣相關雲端優化服務業務。

以內容傳遞網絡(Content Delivery Network, CDN)服務起家的Akamai,目前管理了全球15%~30%網路流量,近年已逐漸將服務從傳統的內容傳遞網絡,延伸至雲端加值服務。

Akamai總裁David Kenny指出,目前Akamai所提供的重點加值服務包括高畫質網路電視遞送服務、雲端安全架構及方便企業在公雲、私雲之間彈性運用的混合雲端架構,而亞洲也將是Akamai極具成長潛力的重要市場。根據Akamai的公開資訊,目前包括Google、Facebook、微軟在內的全球前30大數位媒體公司,都已經是Akamai的客戶。

針對台灣地區,Akamai也首度由總裁David Kenny領軍,向台灣諸多企業資訊長進行閉門論壇,由此可見台灣市場的重要性。「幾乎每家公司我們都談了,」Akamai亞太區副總裁David Rich表示,台灣客戶除了已經公開的宏碁、華碩兩家公司之外,還有不少企業都已與Akamai接洽,未來業務發展潛力無窮。

Betty Lin則進一步分析,台灣科技業在蘋果以硬體綁軟體的商業模式啟發下,已經開始看到Akamai相關服務的必要性,尤其是汽車製造及高科技產業,更是對該公司服務展現高度興趣。

只不過,Betty Lin也表示,未來Akamai在台灣業務,仍會維持既有以經銷商為主的經營模式,「我們發現台灣企業比較偏好與在地公司合作,」Betty Lin透露,目前Akamai已經在台灣增加經銷商,未來會陸續在各產業挑選具該產業背景的經銷商進行合作,來滿足各產業不同的業務需求。

每日精選科技圈重要消息