Skype看上了GroupMe的哪一點

2011.08.22 by
林伯彥
Skype看上了GroupMe的哪一點
前文Skype將買下群聊App GroupMe有介紹過Skype併購GroupMe的消息,現在我們來尋找Skype所面對的趨勢與併購動機。...

前文Skype將買下群聊App GroupMe有介紹過Skype併購GroupMe的消息,現在我們來尋找Skype所面對的趨勢與併購動機。

溝通行為的改變

我們原本就有多種溝通工具,包括打電話、E-mail、簡訊與即時訊息等。但仍然無法滿足即時性與互動性,現在透過智慧型手機與無線上網,可以達成更為個人化、在地化,並達成圖片、影音的即時分享。這樣的性質使的虛擬與真實的界線日趨模糊。因此,在這高度連結的社會裡,如何增加使用者的黏性就成為了一個獲利的關鍵指標。

Skype目前仍依賴語音與及時訊息服務數百萬的使用者。但是手機改變了使用者的行為,透過廣布的智慧型手機,達成多方溝通介面的整合。像是GroupMe整合簡訊、手機、Twitter、Facebook等服務,在未來將有可能成為Skype的挑戰者。

為什麼****GroupMe****選擇被併購****?

來自整個大環境的變化,各大社群正在透過即時訊息的方式來增加使用者的黏性。像是Google的Huddle、Facebook的Messenger與Apple的iMessage,GroupMe因此投向強者的懷抱。

 ****Skype****有什麼獲益之處****?

對於Skype與Microsoft(Microsoft於今年五月時買下Skype),併購GroupMe帶有戰略意義。Skype透過GroupMe為使用者建立新的使用體驗之際,也為Windows Phone 7充實了內容。就如前面所提到的,溝通方式漸漸地由語音轉為多項方法。Facebook正透過建立多方的聯繫方式,慢慢地減少語音服務,這正是Skype所擔憂的。

部落格Gigaom的編輯Om Malik,在Facebook宣布與Skype合作電話服務時表示:「Skype採取了高風險戰略,因為Facebook會因此得到很多Skype的客戶,這有可能使Skype的客戶流失。IBM當年也只認為Mrcirsoft是可以幫助賣更多電腦的合作夥伴,想不到現在成為了強力競爭者。」Skype有非常大量的付費客戶,但是現在的優勢不保證未來的成功,企業如何持續的創新才是永續發展的指標。

對於****Skype****來說值得嗎****?

長期來看,Skype會陷入公司定位危機。因為現在的合作夥伴將會產生懷疑,不知道要將Skype看為競爭對手或是合作夥伴。這將是Skype的CEO最該要面對的問題。

出自Gigaom

每日精選科技圈重要消息