【專利戰爭】Y Combinator創辦人聯署宣誓~新創公司應享「專利豁免權」

2011.09.10 by
劉翰謙
【專利戰爭】Y Combinator創辦人聯署宣誓~新創公司應享「專利豁免權」
專利,科技界又愛又怕的東西。尤其近來諸多科技巨頭動輒以數十億,甚至上百億美元的資金進行專利攻防戰,儘管控訴雙方都相信自己才是「正義」的一...

1

專利,科技界又愛又怕的東西。尤其近來諸多科技巨頭動輒以數十億,甚至上百億美元的資金進行專利攻防戰,儘管控訴雙方都相信自己才是「正義」的一方,但這場還看不到盡頭的大戰,到目前為止唯一真正的受益者,似乎只有那一大票的專利律師。

有鑒於此,Y Combinator的創辦人Paul Graham,今天發起一項前所未有的「專利宣誓」(The Patent Pledge):軟體專利不該先拿來針對未滿****25****人的公司(No first use of software patents against companies with less than 25 people),也就是說,希望藉由科技業者的聯署,倡導讓剛起步的新創企業,能獲得「專利豁免權」。目前,在其創立的聯署網站上,可以看到包括Airbnb、Bump、Drobox、Justin.tv等幾家眼熟的公司都已經加入行列,其中不少都是曾獲Y Combinator投資者。

1

Paul Graham也在自己的部落格上,以同樣的名目發表了一篇文章,除了闡釋他對專利使用的看法,也特別點名如Google與Facebook等公司,都不曾以專利訴訟的手段來抵制新創企業,並進一步表示其他慣用此等競爭手段的科技巨擘,是在對創新的根本進行攻擊(attacking innovation at the root)。

當然,身為最具代表性的創投,Y Combinator的提議,顯然無法避免被質疑是為了自家的業務做「保護措施」,然而其所具備的正面意義,也是不可抹滅的事實,加油吧!Paul Graham。

來源:Paul Graham’s Blog

每日精選科技圈重要消息