瑞儀吃蘋果補身 下半年營收看俏

2011.09.01 by
劉建宏
瑞儀吃蘋果補身 下半年營收看俏
背光模組廠瑞儀公布半年報營運成果,2011上半年營收達326億,EPS 每股稅後盈餘繳出5.35元的好成績,毛利率也上升1.35個百分點至1...

背光模組廠瑞儀公布半年報營運成果,2011上半年營收達326億,EPS 每股稅後盈餘繳出5.35元的好成績,毛利率也上升1.35個百分點至11%,在光電業一片不景氣中逆勢突圍。

瑞儀是iPad背光模組全球最大供應商,在平板電腦熱賣下,也帶動瑞儀業績一路走高。以目前產能現況來說,筆記型電腦和小筆電成長趨於平穩,但在平板電腦部分成長幅度卻明顯增溫,瑞儀其它客戶還包括友達、奇美電、京東方、及LG等面板大廠。

值得一提的是,目前瑞儀以單純背光出貨的比例減少,反而以LCM Module後段模組出貨的比例增高,原因是毛利率及ASP較高。目前的產能現況筆電後段模組和電視模組分別將達470萬台和100萬台水準。董事長特助張紋祥表示,今年有信心可輕鬆跨越全年600億營收目標,雖然8月份是今年低點,但展望Q4在新機種帶動下,業績會逐步走揚。

此外,除了背光模組,導光板也是瑞儀另一項利基產品線,導光板(Light Guide Plate)是背光模組零組件中所扮演光導引媒介,現階段瑞儀已掌握的光學設計從以往的CCFL全面導入LED,且大都為in house自製,藉此提高自身競爭力。

 

每日精選科技圈重要消息