IBM華生電腦攜手美國最大健保公司,協助診斷惡性腫瘤

2011.09.26 by
趙郁竹
IBM華生電腦攜手美國最大健保公司,協助診斷惡性腫瘤
IBM繼1997年推出挑戰棋王的超級電腦「深藍」後,今年再度推出更聰明、會聽人說話的華生(Watson)超級電腦。二月中旬,華生在美國老牌益...

IBM繼1997年推出挑戰棋王的超級電腦「深藍」後,今年再度推出更聰明、會聽人說話的華生(Watson)超級電腦。二月中旬,華生在美國老牌益智節目「危險境地(Jeopardy!)」中擊敗兩位常勝軍。現在IBM則和美國最大健保公司WellPoint合作,透過華生的語音辨識和迅速資料探勘技術,支援醫護人員問診,並協助診斷惡性腫瘤。

華生不但擁有過人的知識,更可以在很短的時間內運用分析技術,將大量資料轉化為有意義的資訊。華生電腦的推手之一、IBM美國加州艾曼登研究中心資深研究員史班格勒(W. Scott Spangler)專長於分析非結構性資料,他指出,醫界的就醫紀錄、病例、X光片等都是非結構性資料,華生電腦擁有的深度分析技術,可以讓電腦判讀這些文件,並快速比對出可信度極高的建議答案。

例如當病人向醫生描述身上的病痛或癥狀時,華生電腦可在一旁協助「會診」,藉由比對線索與相當於一百萬本醫學書籍量的資料庫,提供即時的交叉評估,並提醒醫生進行更謹慎的病理判讀。

史班格勒指出,華生電腦可以運用智慧、邏輯化的方式,協助企業在現今擁有大量資料的環境下迅速的判斷、分析、解讀各種訊息所帶來的意義,未來絕對會成為企業進行決策的好幫手。他認為華生電腦目前在四大領域很有發揮潛力,包括醫療、科技、企業知識管理以及政府應用。

每日精選科技圈重要消息