危機入市?群益投信~台股離底部不遠了!

2011.09.28 by
楊欣霖
危機入市?群益投信~台股離底部不遠了!
全球市場行情持續受歐美債務問題牽動,全球經濟成長也遭殃,根據IMF發布最新的「世界經濟展望」,下調今明年全球經濟成長率預測估至4.0%,而在...

全球市場行情持續受歐美債務問題牽動,全球經濟成長也遭殃,根據IMF發布最新的「世界經濟展望」,下調今明年全球經濟成長率預測估至4.0%,而在這樣的氛圍下,台灣經建會27日發布的台灣8月景氣領先指標也表現不佳,呈現連續21個月下滑,景氣燈號更是出現近23個月來的首次「黃藍燈」,顯示台灣景氣已經趨緩。

群益投信表示,統計2000年以來,景氣首次由綠轉黃藍燈的情況有五次,加上這次共六次,統計前五次在燈號發布後一個月、三個月、一年、二年、三年後平均漲幅為4%~30%,都是呈現正報酬,若扣除2008年金融海嘯的話,漲幅更是從7%~34%,表現出色。

由於股市表現領先景氣,在景氣趨緩情況下代表台股底部不遠,隨時有反彈契機,雖然近期市場信心不足,指數不排除仍有續跌可能,但從周KD指標來看,已進入超跌區,隨時醞釀反彈機會,特別是指數逼近10年線6880點附近,按照過去經驗,除非經濟明顯轉壞,否則台股在10年線都有強力支撐,投資人不必過度悲觀。

每日精選科技圈重要消息