【現場報導】Andy Rubin~微軟的策略很危險、蘋果DNA將延續、RIM缺乏靈活性

2011.10.20 by
何宛芳
在第一次移師亞洲舉行的All Things Digital: AsiaD論壇中擔任開場來賓的Google行動部門資深副總裁Andy Rubi...

在第一次移師亞洲舉行的All Things Digital: AsiaD論壇中擔任開場來賓的Google行動部門資深副總裁Andy Rubin在主持人Walt Mossberg的逼問下,首度公開評論Android的競爭對手。Andy Rubin指出,任何有在經營平台的業者,都是Android的競爭者,而那些自然就包括了蘋果、諾基亞、微軟、英特爾等公司。

對於競爭對手的策略,Andy Rubin也提出了他的觀點。在他來看,微軟的策略存在一定危險性,「從我的角度來看微軟(的策略)可能會相當危險,它讓我想到了過去個人電腦產業世界,」各家產品裡其實都是一樣的使用介面,也幾乎無法為產品增加價值。

他認為,如此作法將讓硬體商無法進行差異化而讓產品成為大眾商品(commodity),Andy Rubin指出,這也是為什麼Android與其的差異之處,「在Android平台,硬體商可以進行客製化(customized),在那之上,消費者還可以進行個人化(personalized),」他表示,這樣的策略不見得不好,但的確跟其他業者不同。

針對蘋果在失去傳奇領導人賈伯斯的未來發展,曾為蘋果人的Andy Rubin則是感性的說:「那是我人生中的第一個重要工作(big job),」而他認為蘋果的DNA是創意(creative)加上電腦科學(computer science),從他自己的經驗出發,他十分珍視這樣的價值,也相信蘋果將會靠著這樣的基礎持續打動消費者。

至於RIM,Andy Rubin則表示他很尊重RIM的垂直整合策略,並認為這樣的策略的確有一定的優勢,舉例來說,在日前日本大海嘯時,RIM就不容易發生Android硬體商得面對的供應鍊問題。然而,他也指出如此的垂直策略,的確會讓RIM「在目前多變的競爭環境中,限制了彈性。」不過,他也強調他眼中的RIM十分聰明,也收購了QNX作業系統,未來還有許多可以期待之處。

此外,在對談中,Andy Rubin也提到了他對Android平版電腦銷售表現的態度,他指出,目前市場上約有600萬台Android平版電腦,這個數字雖不突出,但是個健康的開始,而Android團隊也正積極的要把平版電腦缺失的部分,儘快補上。其中,也包括Google自家的音樂商店。

「我感覺我們很接近了,」Andy Rubin表示,Google在思考音樂商店的著眼點在於,如何以Google的角度來幫助消費者,只不過,他也強調目前Google仍處於將消費產品加入產品線的前期階段,許多唱片、媒體商仍只將Google視為搜尋服務業者,而這也是為何雙方需要更多時間來進行對話。只不過,他也強調未來實際的商店形式將有別於現在市面上的其他業者,不會以每首99美分的方式販售音樂。

另外,對於外界最為注目的摩托羅拉行動購併,Andy Rubin則再次重申了這是Android在專利戰中生存的重要佈局,未來Google不會給予摩托羅拉任何優待,為的只是為自己取得一個「專利和平」(patent peace)的市場可能性,「外界不應將我們收購摩托羅拉,視為Google將成為硬體商的表現,」他如此澄清。

每日精選科技圈重要消息