【現場報導】諾基亞首2款芒果機Lumia 強調差異化介面

2011.10.27 by
何宛芳
【現場報導】諾基亞首2款芒果機Lumia 強調差異化介面
很明顯的,諾基亞對自己在Windows Phone市場中的定位,深具信心。「Lumia才是第一支真正的Windows Phone手機,」St...

很明顯的,諾基亞對自己在Windows Phone市場中的定位,深具信心。「Lumia才是第一支真正的Windows Phone手機,」Stephen Elop在2011年Nokia World中,如此宣示,他甚至認為,Lumia 800將會是大多數人第一次接觸Windows Phone的主要媒介。

來看看Lumia的使用介面特色。除了擁有Window Phone最新Mengo版本作業系統的使用者介面,及包括People Hub、串連Office及Xbox等基本Windows Phone特色外,Lumia系列還搭載了諾基亞自家的差異化服務:

1.    導航服務:延續過去在地圖服務上的投入,Lumia手機將搭載免費的「Nokia Drive」語音導航服務,系統的「自動填入」功能不僅已經載入超過6900萬地點資訊,可加快使用者輸入地點的速度外,還有針對車用使用者設計的最佳化車用瀏覽介面(car landscape view)。

2.    音樂服務MixRadio:標榜免費、不需登入、不需帳號的串流音樂服務,可讓使用者自行在內建音樂庫裡選擇喜歡的頻道,或者以人名等方式設定個人頻道,若有離線聆聽的需要,使用者也可以長按該首音樂,及可立刻下載(可存放在手機內約50分鐘),或是立刻付費下載,永久擁有。

諾基亞Lumia 800內建之Radio Mix音樂串流服務

 

3.    運動資訊:與ESPN進行內容合作,使用者可以在手機上即時掌握自己最關心的運動賽事訊息。

另外,諾基亞也展示了其在內容服務上的野心,除了表示將持續增加地圖資訊內容,以提供在地諸如「大眾交通資訊」服務外,諾基亞也展示了以擴增實境(Augmented Reality)為介面核心的在地美食應用程式。使用者只要拿起手機指向想搜尋的方位,程式就會自動展示出相對位置的餐廳資訊,選擇了喜歡的餐廳,還可以直接撥電話定位,或是使用導航服務立刻前往餐廳。

諾基亞以擴增實境作為介面的美食搜尋應用


Stephen Elop指出,他相信Lumia的出現將為市場帶來新的標準,他也相信自家融合軟體介面及硬體創新的Windows Phone產品,將會為該公司帶來在Windows Phone平台中的領導位置。


每日精選科技圈重要消息