柳傳志辭去聯想集團董事會主席,楊元慶接棒

2011.11.03 by
許凱玲
聯想集團宣佈柳傳志辭去聯想集團董事會主席,擔任聯想集團名譽董事長,執行長楊元慶同時兼任集團董事長。柳傳志未來會專注在聯想集團母公司聯想控...

聯想集團宣佈柳傳志辭去聯想集團董事會主席,擔任聯想集團名譽董事長,執行長楊元慶同時兼任集團董事長。柳傳志未來會專注在聯想集團母公司聯想控股,推動2014年至2016年的上市行動。

2008年和2009年,聯想出現史上空前虧損,金融危機讓各國大企業控制成本不再購買電腦,直接衝擊聯想,當時柳傳志再度復出,兩個財季後就扭轉虧損,並且制定清楚的策略,為業績成長打下穩固基礎,柳傳志表示:堅強且國際化管理團隊已經成形,能夠帶領聯想不斷向前,公司不但取得個人電腦市場的優勢,也進入了行動網路領域,相信接下來在楊元慶和管理團隊的領導下,聯想集團會取得更大的成就。柳傳志相當看好楊元慶對個人電腦產業的理解、部署、和決策能力,這兩年又在董事會建立了威信,完全可以擔下董事長和執行長的責任。

回顧聯想集團的創立史,1984年柳傳志帶著中科院計算所10位研究人員,用20萬元人民幣創辦聯想集團;楊元慶是在1994年成為聯想集團個人電腦業務負責人,三年後聯想集團攀升至中國個人電腦市場第一,並且一路保持到今天,也帶動中國IT企業的發展。2005年,柳傳志和楊元慶開啟聯想史上最大膽的行動,買下IBM的個人電腦業務,成為中國企業國際化的典範。

根據IDC最新調查,聯想在全球個人電腦市占率第二,其中在中國第一、在日本和NEC合資成立的公司排名第一,在全球新興市場排名第一,在全球商用筆記型電腦市場排名第一。連續八季在全球主要個人電腦廠商中成長最快。2010年創下216億美元營收新高紀錄,在昨日最新公布的財報,這一季利潤成長88%,達1.44億美元,超越分析師預期的1.18億美元水準。

楊元慶昨日晚間在媒體見面會上表示,「聯想控股從現在起將會成為柳總的工作重心,但聯想集團永遠是柳總生命的一部分,柳總永遠是聯想集團的一份子」。聯想集團表示,未來柳傳志不再於聯想集團或子公司行使管理職務,必要時會對公司事務進行顧問指導。

出自騰訊網

每日精選科技圈重要消息