Android手機故障多,電信商年維修費20億美元

2011.11.04 by
許凱玲
根據路透社的報導,英國無線服務公司WDS針對過去一年來歐洲、北美、南非、澳洲等地的60萬通技術支援電話進行分析,四款行動作業系統中,Andr...

根據路透社的報導,英國無線服務公司WDS針對過去一年來歐洲、北美、南非、澳洲等地的60萬通技術支援電話進行分析,四款行動作業系統中,Android、Windows Phone、iOS、BlackBerry OS硬體故障的技術支援電話占比分別為14%、11%、7%和6%。

WDS行銷副總Tim Deluca-Smith表示,Android陣營部分是以低價手機策略打入市場(成本不到100美元),這類手機特色是擁有各式客制化軟體、作業系統需要不停更新,在硬體故障技術支援電話中,Android手機雖然占比最高,但是其中卻沒有「固定出錯的問題」,或許就是因為Android平台最為開放,成了導致手機需要不斷進廠維修的原因,若是以維修一台設備平均需80英鎊(將近130美元)的運費、材料更換成本、人員等費用計算,Andoird的硬體故障手機每年需花費20億美元的維修費用。

根據研究公司Canalys的調查,目前Android手機市占已達到57%,去年為25%,前年只有3%,這一切都要歸功於三星、宏達電等手機業者,以及各國電信商的推波助瀾。許多電信商以一致標準實行所有Android手機的維修流程,Tim Deluca-Smith提供了不同的觀點,他認為Android手機等級多,因此零售和維修方式也要加以考量,要依照硬體設備和零組件品質加以區隔,才不會讓電信商負擔過多的維修費用。

出自路透社WDC

每日精選科技圈重要消息