綠色和平組織公佈電子環保評鑑~前兩名由新面孔惠普、戴爾拿下

2011.11.10 by
許凱玲
綠色和平組織發表最新一期的《電子環保評鑑》(Guide to Greener Electronics)結果,由惠普和戴爾拿下前兩名。為避...

綠色和平組織發表最新一期的《電子環保評鑑》(Guide to Greener Electronics)結果,由惠普和戴爾拿下前兩名。為避免企業只會呼環保口號,綠色和平組織這一次調整評選標準,特別注重企業實際行動。

這次排名值得觀察的是,從2008年9月開始、一直到上一次公布的排名,皆由諾基亞拿下首位,但這次諾基亞一下子落到第三名,反觀惠普卻從第四名大幅度躍上第一名,原因是惠普大量降低了自己和供應商的碳排放量,在採購方面也徹底實行不向濫伐森林的企業購買紙張,在滿分10分中得到5.9分;第二名的戴爾為5.1分,排名也是大幅度上升八名,同樣因為降低碳排放量和紙張採購而獲得高分;第三名的諾基亞為4.9分,去年諾基亞碳排放量只下降了18%,遠低於50%的目標。第四名的蘋果為4.6分,由於蘋果70%的個人電子產品都能回收使用,並且完全不含PVC和BFR,因此排名大幅上升五名。

接下來依序是飛利浦(4.5分)、索尼易立信(4.2分)、三星(4.1分)、聯想(3.8分)、松下(3.6分)、索尼(3.6分)、夏普(3分)、宏碁(2.9分)、LG(2.8分)、東芝(2.8分)和RIM(1.6分)。

最後一名的RIM黑莓機生產商,因為沒有訂定電力能源清淨計畫,也沒有增加可再生能源使用目標,再加上產品耗能較高,因此敬陪末座。

綠色和平組織這次也調整了評選企業,微軟、任天堂、富士通、摩托羅拉都不在評選範圍內。

出自PCWorldLATimes

每日精選科技圈重要消息