Adobe經理~終止行動版Flash開發全因iOS不支援

2011.11.14 by
許凱玲
Adobe宣布終止支援行動版本Flash技術,不僅讓業界一陣譁然,也讓大家想起賈伯斯先前對於行動技術的堅持。就在宣布決策數日之後,Flash...

Adobe宣布終止支援行動版本Flash技術,不僅讓業界一陣譁然,也讓大家想起賈伯斯先前對於行動技術的堅持。就在宣布決策數日之後,Flash平台開發者關係的首席產品經理(Principal Product manager),已經為Adobe Flash技術效力超過十年的Mike Chambers,率先在自己的部落格上說清楚、講明白,Adobe究竟如何看待Flash平台的未來發展呢?

Mike Chambers先說明了Flash平台會專注在Adobe AIR技術製作行動軟體,以及透過桌面瀏覽器(browser on the desktop)的Flash Player表現遊戲和影片的內容,其它部分就是將資源投注在HTML 5技術開發,以及不再支援行動版本的Flash Player。

Mike Chambers表示,停止研發行動版本Flash Player的主要考量,是因為Flash技術在行動設備的普及率無法達到和桌面平台的水準,造成這個結果的原因又是來自於市場上最大的蘋果iOS平台拒絕讓Flash Player技術進入,若想在行動裝置上享受多媒體,HTML 5將是最有效率的解決方案;白話的說,不管Adobe如何做,Flash Player都不會在蘋果iOS平台上出現,這就是放棄的主要原因。

再者,這兩、三年崛起的新一代智慧型手機和平板電腦,開發上採用比較新的轉譯引擎(Rendering Engine),開發者不需採用桌面平台的傳統瀏覽器,雖然先前Flash Player的目標是能在行動瀏覽器上和HTML 5互相抗衡,但是最後並未達成,也認清了未來也不可能會實現此目標,因此決定放棄。

另外,使用者在桌面平台和行動裝置的消費多媒體內容時,習慣大不相同,由於行動裝置和個人電腦的互動方式不同,行動網路頻寬限制了行動裝置的網頁下載內容,行動應用程式商店和行動系統的深度結合…等原因,行動用戶並不會在網頁中尋找內容,會以系統內建的軟體和應用程式商店取代,這也是Adobe停止開發行動版Flash技術的原因之一。

Mike Chambers並且表示,行動版Flash的資源需求遠超過預期,雖然Flash已經可以在桌面平台運行無礙,但是開發行動版本Flash就不是那麼一回事,需要和許多的行動作業系統業者(例如Google與RIM)、硬體業者(例如Motorola與Samsung)和零組件業者(例如NVIDIA)配合,只要有新設備、瀏覽器和作業系統發表,Flash技術的開發、測試和維運的所需資源都得追加。最後,關於業界謠傳許多的Flash技術負面消息,Mike Chambers重申Flash並不會走向死亡,會繼續支援桌面平台。

來源:Mike Chambers部落格

每日精選科技圈重要消息